Сайт Московской епархии
Ход строительства

Избавление от вечной смерти

Избавление от вечной смерти

Светлое Христово Воскресение или Пасха Христова - главный из христианских праздников в этом году приходится на 24 апреля. Как готовиться к Пасхе, какова история этого Праздника, мы спросили у протоиерея Георгия Болгарского, настоятеля Никольского храма микрорайона «Дружба».
- Что означает слово «Пасха»?
- В переводе с еврейского Пасха – «прохождение мимо» или «избавление от беды». Празднование Ветхозаветной Пасхи связано с исходом евреев из Египта. Из-за того, что фараон не хотел отпускать евреев в Землю Обетованную, Господь наслал на египтян различные казни, одна из которых заключалась в том, что Ангел смерти поражал всех первенцев в египетских семьях. Чтобы Ангел не зашел в дома израильтян, им было велено принести в жертву ягненка и его кровью нарисовать отметины  на косяках дверей. Ночью Ангел смерти поразил всех первенцев египетских.  И после этого фараон испугался и велел Моисею уходить со всем народом из Египта…  Ветхозаветная Пасха явилась прообразом Новозаветной. И если в Ветхом Завете кровью жертвенного агнца были спасены дети израильтян, то мы с вами, независимо от национальностей, спасаемся  пролитой за нас на Кресте кровью Господа нашего Иисуса Христа от вечной смерти.
- Празднику Пасхи предшествует Страстная пятница – день распятия, смерти и снятия со Креста…
- А перед ней – была Тайная Вечеря в Ионской горнице, молитва Господа в Гефсиманском саду, было предательство Иуды, отречение апостола Петра, была тюрьма, избиения и оскорбления. А затем – распятие на кресте. И все эти События Церковь вспоминает на Страстной неделе, а потому для православного христианина так важно присутствовать в эти дни богослужениях. Ведь то, что происходило более двух тысяч лет назад, непосредственно касается каждого из нас.  В Страстную седмицу наше духовное, молитвенно напряжение должно усилиться, мы  должны по-настоящему сопереживать Евангельским событиям… К Пасхальной радости нужно готовиться.
-  Как готовиться?
- Подготовка должна начинаться с первых дней Великого поста. Тогда предчувствие радости будет ощущаться даже через внешнее, бытовое. Весь Великий пост в доме готовилась только скудная постная пища, а тут пекутся пироги, куличи,  пасхи, красятся яйца. По традиции в домах наводится порядок, вычищается, вымывается каждый уголок. Но главная наша задача -приготовить свою душу, чтобы она смогла воспринять Пасхальную радость. Ведь  Праздник - это прежде всего радость сердечная, а не то что мы приготовили на стол.
- Но Вы отметили, что важны и бытовые традиции ожидания и празднования Пасхи.
- Конечно, особенно для детей. Раньше куличи не покупали в магазинах, их было принято печь всей семьей, причем дети обязательно помогали матери. И яйца красили все вместе, вкладывая в приготовление праздничной трапезы свое тепло и любовь. Занимаясь приготовлением, дети чувствовали особенность, важность ожидаемого События. Ведь было иначе, чем в другие дни. А потом, на праздник, обязательно на стол стелили белую скатерть, надевали лучшие одежды. И горящая свеча на пасхальном столе символизировала любовь к Богу. На Светлой неделе ходили к родным и близким, поздравляли их, христосовались, пели пасхальные песнопения, дети играли в различные игры. Эти традиции необходимо сохранить, ведь в них живет душа нашего народа, они помогают глубже, ближе почувствовать праздник. При условии, что  они не заменяют Церковную жизнь, а дополняют ее.
- В советское время возникла традиция ходить в Пасху на кладбище, навещать могилы умерших родственников.
- Это можно понять. Тогда, когда закрыли все храмы, а к каждому оставшемуся ставили стражу в виде сотрудника НКВД или других карательных служб, куда могли еще пойти люди для того, чтобы встретить Светлый Праздник? Оставалось кладбище: на могилы к родственникам ходить не запрещалось. Поэтому вполне понятно, что народ шел на кладбище как к месту ожидаемого воскресения своих усопших, делился с ними Пасхальной радостью.
Сегодня – храмы открыты и Святую Пасху все-таки надо встречать сначала в храме, а затем – с родными и близкими, которые находятся здесь, рядом с нами. А для поминовения усопших традиция церковного служения отводит специальное время. Так, вторая, третья и четвертая суббота Великого поста, - они сугубо поминальные. Но когда приходят пятая, шестая седмицы Великого поста, когда мы говорим о Лазаревой субботе, о Вербном воскресенье и страстной седмице – уже пока не время поминать усопших. Сейчас надо переживать и сочувствовать Евангельским событиям и готовится к Воскресению Христову. А уж Пасха – время особой радости, когда мы празднуем победу над смертью, над горестями и скорбями….
По уставу Церкви кладбище, навестить могилы  родных и близких, необходимо идти на девятый день по Пасхе (в этом году – 3 мая), на неделе, которая называется Фоминой неделей, когда Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.