Почему человек выбирает то или иное поприще? Что ведет его по жизни и в чем ценность ее? Об этом в канун светлого праздника Пасхи размышляет настоятель храма Святителя Николая в микрорайоне Дружба священник Георгий Болгарский.
Отец Георгий, Вы являетесь потомственным священнослужителем?
Как по линии отца, так и матери мои предки были священниками. Но дедушка — уже нет. В безбожные годы это было небезопасно. Дедушка был преподавателем Киевского театрального института. Мои родители — творческие люди, музыканты. Отец профессор кафедры музыкального воспитания Киевского педагогического университета.
А Вы, я знаю, начинали с военного училища?
Это был промысел Божий, чтобы подготовить меня к церковному служению. Перед окончанием школы я попал на выпускной вечер Киевского высшего военно-инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М.И. Калинина и был потрясен торжественной атмосферой, выправкой молодых офицеров, блеском пряжек и пуговиц, сиянием погон. Еще учась в школе, я начал работать в этом военном училище ассистентом кафедры с тем, чтобы ознакомиться с правилами поступления и подготовиться к ним. Вуз был престижный, и конкурс составлял семь человек на место. Тем не менее в 1983 году я поступил в военное училище и через пять лет окончил его. Думаю, что эти годы послужили мне жизненно необходимой, воспитывающей и дисциплинирующей закалкой, которая потом очень мне пригодилась.
Как же Вы попали в Мытищи?
По распределению. Меня направили в центральную мастерскую связи ВВС, которая располагалась в деревне Беляниново на должность начальника цеха по ремонту аппаратуры засекречивающей связи. Четыре года я служил в этой части, занимался организацией производства, воспитанием личного состава, выполнением различных задач. Были предложения перейти на службу в вышестоящую инстанцию в Главный штаб. У меня складывалась прекрасная карьера военного.
Что же Вас свернуло с этого пути?
Было бы неправильно сказать, что решение я принимал по своему усмотрению. Так Богом было устроено. Я чувствовал, что нахожусь не в своей среде. Когда я проводил политзанятия с солдатами то все больше уходил от работ Ленина и классиков марксизма к обсуждению моральных основ жизни человеческой. И все больше во мне зрело желание перейти на путь более близкий моей семье. Решающим толчком послужила смерть дедушки. Он вышел из семьи священника, в детстве нес пономарское послушание в Киево-Братском монастыре. В его архивах мы обнаружили запись о том, что в нашем роду были и новомученики, и церковнослужители. Я стал понимать, что мое место не в рядах вооруженных сил, что духовно я перерос службу в армии. В 1993 году я уволился из армии и решил поступать в семинарию.
Как это восприняла Ваша семья?
Нелегко, ведь моя жена выходила замуж за офицера. Она проливала слезы, но терпела и поддерживала меня. Я решил поступать в Московскую духовную семинарию на дневное обучение, четверо суток проводить вне дома, что было очень непросто для человека, имеющего семью и подрастающего сына.
Но Вы пошли на это?
По моему прошению я получил рекомендацию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ||, но не поступил. Инспектор семинарии набирал на курс вчерашних школьников и отсеивал людей, которые имели жизненный, семейный и рабочий опыт. И в этом я усматриваю промысел Божий: было бы неправильно посадить меня за парту вместе с десятиклассниками. Господь меня помиловал от такого непродуманного шага.
И как же Вы стали жить дальше?
Пошел пономарить в храм Живоначальной Троицы в Болтино к ныне почившему отцу Валентину Дятлову. Полтора года служил в этом храме, помогал священнику, учился петь. Потом пошел в храм Владимирской иконы Божьей Матери на послушание на пономарство к игумену Александру Агрикову, ныне владыке, и дал себе зарок оставаться здесь до тех пор, пока не определится моя судьба.
И как же она определилась?
Меня позвал к себе настоятель Донской церкви в Перловке отец Анатолий Проскурня. Мы обсуждали с ним много важных духовных и общественных вопросов. Ни один год я был помощником настоятеля, потом старостой храма. В 1997 году я был рукоположен в священники, а через три года стал настоятелем храма в поселке Дружба. Тогда церкви еще не было, служили в вагончиках. Но потихоньку окрепли, поднялись, появились единомышленники.
Дружба не самый благополучный микрорайон города?
Сегодня он преображается: есть прекрасный физкультурный комплекс, прокладываются дороги, строится храм, реконструируется интернат музыкальных воспитанников.
Как Вас приняло местное население?
Сначала никак. Инициаторами строительства храма были не столько жители, сколько руководители предприятий, находящихся неподалеку. Тогдашний глава Мытищинского района Александр Ефимович Мурашов дал свое согласие, и потихоньку, с Божьей помощью храм начал строиться. Дело это непростое, много было проблем разного характера, но сейчас, когда в храме ведутся службы, духовная жизнь начинает меняться в лучшую сторону, собирается благодатное присутствие Божие. Люди начинают просыпаться, тянуться к храму. И, если они не смогут прийти сегодня — придут завтра, потому что человек предназначен для вечности. Рано или поздно он начинает об этом задумываться.
Отец Георгий, как Вы понимаете священническую миссию?
Человек приходит в храм Божий, когда ему трудно, и его должен встретить любящий и заботливый священник, который поддержит и протянет руку помощи. Современному человеку тяжело и дома, и на работе. Везде он чувствует отчуждение, а в храм он приходит к Богу, и там он будет услышан и получит молитвенное утешение.
Откуда Вы черпаете душевные силы для утешения страждущих?
Не своими силами это совершается, но силой Божьей. Господь дает нам эту силу, мы стараемся ее правильно реализовать, и Господь нам подает еще больше. Я поздравляю всех с наступающим великим праздником, Светлым Христовым Воскресением, Пасхой Христовой. Горечь Страстной седмицы омрачена сегодня горечью человеческий страданий невинно убиенных людей и слезами. И мне бы очень хотелось пожелать, чтобы радость Пасхальная принесла нам укрепление душевное, чтобы мы научились радоваться и благодарить Бога за каждый прожитый день. Аминь.
Беседовала А. Уралова.