Сайт Московской епархии
Ход строительства

Берегут ли энергию жители России?


Статья опубликована в журнале National Geographic в марте 2009 г., автор Мария Кожевникова.

Исчерпывающий ответ на этот вопрос могут дать Национальное географическое общество и социологическая компания GlobeScan, которые провел совместный международный опрос Greendex-2008. В опросе участвовало 14 государств: Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия,Великобритания, Венгрия, Индия, Япония, Мексика, Россия, Испания и США — по тысяче жителей от страны. Чем меньше энергии расходовал каждый из опрошенных, тем больше очков получало государство. Самый лучший результат — у жителей Бразилии и Индии, самый худший — у граждан США. В опросе, проведенном он-лайн, были учтены практически все аспекты жизни человека.
Быт. Поведение россиян относительно благоприятно для экологии — мы на шестом месте из 14. Конечно, этот высокий результат во многом объясняется не самыми легкими условиями проживания. Так, на обогрев домов и квартир мы тратим сравнительно немного энергии - из-за очень малой площади жилья (здесь Россия сравнима лишь с Бразилией). Шестеро из десяти опрошенных россиян берегут тепло, заделывая щели в домах и квартирах.
Однако россияне реже всех экономят на отоплении - так поступают только 5 процентов опрошенных. Мы также меньше других экономим воду - это делают 11 процентов. Шестеро из 10 опрошенных россиян имеют второй дом, что почти в три раза выше среднего показателя по остальным странам и, естественно, увеличивает расход электроэнергии.
Наши транспортные привычки весьма выгодны для экологии — третье место. 53 процента россиян (самый высокий результат) заявили, что пользуются общественным транспортом каждый день.
Сознание. Понятно, что часто мы просто вынуждены беречь энергию. А делаем ли мы это сознательно? Россия — страна противоречий.
С одной стороны, мы более других озабочены проблемами экологии: 46 процентов верят, что эти проблемы не преувеличены и 43 процента — что они сказываются на нашем здоровье (оба показателя самые высокие). С другой — четверть россиян (самый высокий показатель в мире) не станет платить больше за товары, не загрязняющие окружающую среду. При этом самая низкая доступность «зеленых» товаров и услуг — в России, Индии и Японии. Мы реже всех обсуждаем глобальное потепление и изменение климата (это делают 46 процентов) и резе всех жалуемся на плохую экологию в компании и госструктуры — только 4 процента.
Свою вину за нанесение вреда окружающей среде признают 14 процентов россиян (средний показатель) и 30 процентов (также средний показатель) согласны, что необходимо резко снизить потребление энергии ради будущих поколений.
Мы меньше всех верим в то, что отдельные люди могут помочь окружающей среде, и, вероятно, поэтому только 5 процентов опрошенных участвовали в демонстрациях «зеленых» . Это один самых низких показателей — но он выше, чем у американцев (4 процента).
Перспективы. Однако переход от вынужденного сохранения энергии к сознательному в нашей стране все-таки намечается. В первом принятом в 2009 году распоряжении правительство России постановило увеличить долю возобновляемых источников энергии до 4.5 процентов к 2020 году.
Как нам рассказал Алексей Кокорин, руководитель программы Всемирного фонда дикой природы WWF России «Климат и энергетика», сейчас также готовится закон об энергоэффективности. «Наша задача - остановить рост потребления, - объясняет Кокорин. - Нужно везде, в том числе и на уровне госзакупок, приобретать товары, которые дешевле с учетом и покупки, и в эксплуатации. Если организация, получающая государственные субсидии, может сэкономить энергию и тепло, средства должны оставаться у нее, а не возвращаться. У России есть шансы 2020 году повысить энергоэффективность экономики на 40 процентов, остановить рост выбросов, сделать их уровень на 20-25 процентов ниже уровня 1990 года, и довести долю возобновляемой энергетики до 10 процентов — это будет соответствовать рекомендациям экологов».
Что же касается энергии в быту, то каждому из нас необходимо снизить потребление вдвое. Сейчас россиянин в среднем тратить 2 киловатт-час в день, а нужно, и в нынешних условиях уже можно, тратить 1 киловатт-час.
Начать экономить прямо сейчас. Пропагандируя сбережения энергии, экологические организации устраивают разнообразные мероприятия. 28 марта 2009 года около миллиарда человек в тысяче с лишним крупнейших городов планеты выключили свет в своих домах на 1 час, чтобы продемонстрировать обеспокоенность изменением климата. Акция прошла в 3 раз, но впервые — столь масштабно. В этой акции участвовали 74 страны и 377 городов, в том числе российские: Москва, Владивосток, Архангельск, Мурманск, Краснодар, Красноярск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и Петропавловск-Камчатский.

Как помочь планете.

Если каждый из нас немного изменит свои привычки, выбросы углекислого газа сильно сократятся.

1.Ешьте меньше мяса, больше овощей и фруктов местного  производства.
2.Утепляйте свой дом: заделывайте щели, установите окна,  сберегающие тепло.
3.Реже включайте обогреватели и кондиционеры.
4.Экономьте воду в целом и горячую в частности.
5.Старайтесь не ездить на машине в одиночестве.
6.Выбирайте небольшой автомобиль с эффективным расходом  горючего.
7.Пользуйтесь общественным транспортом.
8.Больше ходите пешком и ездите на велосипеде.
9.Реже меняйте бытовую технику.
10.Старайтесь применять возобновляемые источники энергии.
11.Используйте пакеты многократно.
12.Помните: чем меньше в доме компьютеров и телевизоров, тем лучше для экологии.