11 апреля, на Лазареву субботу, в престольный день в Никольском храме прошла Божественная литургия. За богослужением в храме вознесли молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую. По окончании Литургии было совершено славление святому праведному Лазарю Четверодневному. Большинство прихожан остались дома, выполняя наказ Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла, чтобы не способствовать распространению коронавируса.
Вместе с учениками Господь пришел ко гробу Лазаря, где приказал отвалить камень от входа, после чего повелел умершему выйти наружу.
Когда камень отвалили к удивлению и смущению многих из гробницы вышел воскресший Лазарь, обвитый погребальными пеленами.
После такого чуда многие его очевидцы уверовали во Христа как обещанного Богом Спасителя. Воскрешение Лазаря является символичным: это воскрешение каждого человека во Христе и это провозвестник Праздника Светлого Воскресения Христова.
Смысл Праздника чрезвычайно актуален именно в сезон сегодняшней эпидемии, когда ленты новостей ежедневно сообщают нам все новые и новые трагические цифры: "За минувшие сутки в США (Италии, Испании…) от коронавируса погибло рекордное число заболевших…" Ведь даже дисциплинированно сидя в самоизоляции, выполняя все гигиенические предписания медиков, трудно отделаться от мысли, а что же есть наша такая хрупкая жизнь? И неужели она прерывается умиранием тела? И что бы сделал человек, если бы Бог даровал ему новую жизнь? Лазарева суббота, которую мы празднуем сегодня, отвечает на все эти вопросы.