Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Преставление прп. Се́ргия, игумена Ра́донежского, всея России чудотворца

 Явление Божией Матери преподобному Сергию До утра ещё не скоро. Ещё далеко не окончена ночная, неслышная, как тайна, песнь. Достаточно времени до утра помолиться. Есть о чем помолиться преподобному Сергию. Точит его дума: скоро конец, а как без него останется братия? И перед иконой Богоматери падает на колени Сергий и поет акафист Божией Матери. Чистый, радостный голос выводит знакомые прекрасные слова. Он просит за святую обитель, за смиренную братию, за своих духовных чад, - помочь им всем после его смерти. За весь мир, за всё грешное человечество просит преподобный Небесную Царицу, Ходатаицу перед Богом, словами акафиста в эту ночь. Далеко кругом слышна священная песнь. То вдохновенно звучит она, то понижается до шепота, то нарождается снова и тает, тает среди ночной тишины. Вдруг тихий не то зов, не то брошенное чуть внятно слово заставило молящегося чутко насторожиться. Что-то властно-победное охватило всё его существо. Кто-то приближался к нему, кто-то светлый неслышно ступал точно по воздуху. Сергий, трепещущий в сладком предчувствии неземного счастья, вышел в сени. Разбудил Михея, наскоро шепнул ему предупреждение не спать, бодрствовать, и сделал несколько шагов навстречу Тому, Кто шел. Яркий свет, подобно солнечному, осветил келью и сени. Сияние было, как облако, млечно-лазоревое, прозрачное, исходящее лучами. Среди облака в золотом сиянии - Она, Царица Небесная. Прекрасное лицо - бледное, тонкое, где скорбь былого соединилась с блаженством настоящего и будущего. Посох в руке. Два неведомых старца по обе стороны.  Напоминали их лица образы апостолов Петра и Иоанна.

Был дивно светел Её взор. – Не бойся, избранник Мой, – произнесли Её божественные уста. – Я пришла к тебе, услышана твоя молитва. Не скорби об обители твоей. Отныне она будет иметь изобилие во всем и после твоей кончины. Я неотступно буду покрывать её. Неземные звуки, сладкие и чудные, заставили затрепетать от радости сердце подвижника. Он упал к ногам Царицы Небесной и желал бы умереть на месте, касаясь руками Её легкого, как голубой дымок одеяния. Хотел, рыдая, поверить Ей всю сложную повесть своей бесконечной любви к Ней, к Божественному Сыну Ее. Но уста не повиновались. Лёгкий звук, дуновение… И всё исчезло. Когда поднял голову преподобный – не было уже в сенях и келье золотого сияния. Ночь стояла за окнами. Близился рассвет. Лежал без чувств ученик Михей в углу, испуганный, потрясенный. Он видел свет и ничего более… Преподобный Сергий подошел к нему. Положил руки ему на плечи. Сказал: - Встань, сын мой, не бойся. Матерь Божья была между нами. Успокоила меня, грешного. Обещала покров и защиту обители нашей. Теперь спокойно могу умереть…

За ангельскую жизнь святой удостоился посещения Божией Матери, Которая явилась в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова. Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать его святой обители. Проведя жизнь в великом воздержании и трудах, чудотворец Сергий дожил до семидесяти восьми лет и скончался 8 октября 1392 года. Святые мощи его и доныне пребывают в Троицкой Лавре.

  

Тропарь преподобному Сергию, игумену Радонежскому, на преставление, глас 4

И́же доброде́телей подви́жник,/ я́ко и́стинный во́ин Христа́ Бо́га,/ на стра́сти вельми́ подвиза́лся еси́ в жи́зни вре́менней,/ в пе́ниих, бде́ниих же и поще́ниих о́браз быв твои́м ученико́м;/ те́мже и всели́ся в тя Пресвяты́й Дух,/ Его́же де́йствием све́тло укра́шен еси́./ Но я́ко име́я дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/ помина́й ста́до, е́же собра́л еси́, му́дре,/ и не забу́ди, я́коже обеща́лся еси́,/ посеща́я чад твои́х,// Се́ргие преподо́бне, о́тче наш.

Вторник, 8 октября 2019 года