Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

В канун  праздника на  Всенощном бдении, после Великого славословия Крест был торжественно изнесен из алтаря в центр храма для молитвенного поклонения верующих.

Божественную литургию возглавил  настоятель храма протоиерей Георгий Болгарский. Во время Божественной литургии в храме молились множество прихожан, которые потом сподобились причаститься Святых Христовых Тайн. 

Удивительным фактом сегодняшней праздничной литургии были погодные изменения: ранним утром зарядил пронизывающий, холодный осенний дождь, глядя на который из окна уютного и теплого жилища, совершенно не хотелось выходить на улицу. Но те, кто преодолел нежелание и расслабленность, были вознаграждены во время литургии прекрасным зрелищем, когда  во время чтения Евангелия лучи яркого солнца ударили в окна храма, осветив иконы  и молящихся праздничным золотистым светом, прорезая клубы ладана и наполняя присутствующих радостью,  укрепляя нас верою Святой, заполняя сердце теплотой.

В этот день все православные прославляют и сугубо почитают Голгофский Крест как орудие спасения человечества, на котором Господь Иисус Христос перенес величайшие страдания ради нас.

От крещенской купели мы носим крест на груди, как знамение Христовой победы и нашей защиты и силы. С крестного знамения мы начинаем и заканчиваем каждое благое дело, каждый день. Осеняем крестным знамением наших близких, пищу перед ее вкушением, дорогие нам вещи, наши дома, служебные места.

Потому что Крест - это наша величайшая святыня, наш духовный всепобеждающий меч. Таким Крест сделал для нас Христос своей смертью и своими страданиями на нем ради нашего спасения.

Церковный устав предписывает в день Крестовоздвижения строгий пост, так как почитание Креста состоит также и в усмирении плоти.

Милосердный Господь да укрепит всех нас непобедимою и Божественною силою Честнаго и Животворящего Креста, и да поможет каждому достойно нести свой крест, свое служение: военное, церковное или мирское.

Четверг, 27 сентября 2018 года