Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

В день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских Чудотворцев, являющихся покровителями христианского брака, в храме святого Николая Чудотворца, состоялось праздничное богослужение, которое возглавил настоятель нашего храма протоиерей Георгий Болгарский.

Святые Петр и Феврония дали пример идеальной христианской семьи. Именно за это они удостоены церковного почитания, именно поэтому их жизнь вот уже более восьми веков служит примером должного отношения супругов к церковному браку и друг к другу. О.Георгий середчно поздравил прихожан с замечательным праздником - Днем семьи, любви и верности и пожелал, чтобы в семейную жизнь никогда  не вошли разочарование, скука, привыкание, чтобы каждый день и всю жизнь мы были бы подобно Петру и Февронии новыми и необыкновенными не только друг для друга, но для Бога, для общества и для близких. Пусть же праздничная радость сегодняшнего дня продлится как можно дольше!

После Божественной литургии из алтаря была вынесена удивительная икона с ликом свт. Николая Чудотворца для молитвенного почитания и состоялось ее торжественное освящение. Настоятель храма протоиерей Георгий Болгарский после совершения соответствующего молитвенного последования и троекратно окропил святой водой чудесный образ свт. Николая Чудотворца. С глубокой верой и надеждой на помощь прихожане прикладывались вновь обретенному образу любимой иконы.

Икона с образом свт. Николая Чудотворца, которая много лет была доступна для почитания и находилась слева перед солеей. История обретения этой иконы необычна и  интересна. Долгие десятилетия она пролежала на чердаке деревенского дома, кто-то покрыл икону лаком, отчего она совершенно почернела. Новые владельцы дома нашли икону и предложили выкупить семье Харитоновых, хорошо известных на нашем приходе своими добрыми делами.

Так икона попала в храм. Матушка Татьяна, жена Владимира Алексеевича Харитонова, сделала из бисера, жемчуга полудрагоценных камней оклад для иконы и в таком виде икона находилась в храме до этого года. Когда в нашем храме к престольному празднику появился большой напольный киот с образом св. Николая Чудотворца, было принято решение отдать эту икону на реставрацию. И вот тут выяснилось, что под черным ликом, под слоем лака, под грунтовкой - есть еще один образ свт. Николая Угодника Божия. Вероятно, нет более утонченного и многотрудного дела в реставрации, чем работа с иконами. Не только потому, что икона в силу своей исторической и духовной ценности представляется явлением исключительным, а полномасштабная реставрация и очистка предполагает более чем впечатляющий объем скрупулезной и сугубо профессиональной работы, поэтому реставрация и очистка иконы - многоплановый и обычно весьма длительный процесс. Испытав в течение своей истории целый ряд серьезнейших повреждений, икона была блестяще расчищена и явила свой прекрасный образ. Ее спасение и возрождение были делами поистине чудесными. Чтобы не случилось повреждений на вновь обретенной иконе - семья Мячинских приобрела красивый киот. Сделала это было на деньги, отложенные для подарка на день рождение Александры Мячинской, но как призналась сама Александра, что это был самый лучший подарок.

Воскресенье, 8 июля 2018 года