Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Лазарева суббота

              Произошедшее великое таинство говорит верующим о возможности спасения путём воскрешения из мёртвых в день Страшного суда, это символ власти любви над смертью.

Богослужение в Лазареву субботу имеет свой определённый порядок. Проводят его с особым трепетом, проникновенно и торжественно, а главное песнопение содержит строки, указывающие на неслучайность воскрешения Лазаря: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?». Именно эти строки мы будем вспоминать через неделю, слушая пасхальное огласительное слово святого Иоанна Златоуста, призывающее всех войти в радость воскресшего Господа Иисуса Христа.

Согласно древним обычаям в Лазареву субботу девочки-подростки (лазарки) поют лазарские песни, и православные идут ломать ветви вербы для завтрашнего праздника – Входа Господня в Иерусалим, или Вербного воскресения.

На связь этих двух событий указывает общий тропарь: «В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воспеваем: "Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!"»

                Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим, завершая святой Великий пост, приготавливают нас к особым дням страданий Господних, которые мы будем вспоминать каждый день страстной недели.

                Дети из Мытищинского детского дома-школы музыкального воспитания сегодня были гостями храма и посетили праздничную службу, а так же сподобились причаститься Святых Животворящих Христовых Тайн.

               В день престольного праздника даже погода торжествовала  воскрешение Лазаря четверодневного и была солнечной и безветренной.

 

Суббота, 12 апреля 2014 года