Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Лекция в трапезной

Понять отечественную историю, литературу и искусство, все то, чем жили наши предки и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православ¬ной духовной традиции. Поэтому, 4 марта, после литургии в трапезной для всех прихожан и гостей Никольского храма   прозвучала первая лекция из цикла  "Введение в богословие иконы" .

К нам в гости пришла  зав.кафедрой декоративно-прикладного искусства Православного Университета святого Иоанна Богослова канд.хим.наук Куприянова Ольга Иосифовна, которая рассказала, что ни одно художественное явление не имело в России такого всеохватывающего значения, как икона, и ни один другой вид искусства не внес такой выдающийся вклад в общественную и культурную жизнь, как православная икононопись. Икона - как окно в Высший мир, является одним из средств общения с Богом, как с человеком более развитого, совершенного ума, одним из путей к единению с Ним.

Иконами могут быть исполнены в любой художественной (рисунок. мозаика, скульптура)  манере, главное, чтобы через них совершалось установленное еще в 787 году Седьмым Вселенским собором предписание о почитании и поклонении Первообразу. Икона – не портрет и не жанровая картина, а прообраз совершенного человечества. Физическое движение на иконе сведено до минимума или вовсе отсутствует. Зато особыми средствами передается движение духа – позой фигуры, рук, складками одежды, цветом и главное – глазами. Там сосредоточена вся сила духовно-нравственного подвига, вся сила духа и его власть над телом. Долгими аплодисментами тепло поблагодарили  слушатели Ольга Иосифовна, выразив надежду на скорейшее продолжение и что подобные  визиты обязательно станут традицией.  

Воскресенье, 4 марта 2018 года