Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Патриаршая награда вручена протоиерею Георгию Болгарскому

Перед началом награждения Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, матушки игумении, возлюбленные братья и сестры!

Ежегодно, в этот период мы собираемся вместе чтобы видимым образом поощрить труды наших священнослужителей. Сегодня наш храм наполнен вами — усердными пастырями нашей Святой Церкви Московской епархии, которые получат сегодня патриаршие и митрополичьи награды.

Я много лет совершаю свое служение Церкви и вспоминаю, что когда-то в прошлом веке наша Церковь совершала только богослужения и требоисполнение, а вся исторически присущая ей деятельность была запрещена. За короткий срок, когда Церковь обрела свободу в России, мы получили возможность возродить, восстановить то, что было присуще Церкви от времен святого равноапостольного великого князя Владимира. Почему я упоминаю это святое имя — потому что мы в будущем году будем отмечать 1000-летие его блаженной кончины. И вот, одним из первых его поручений Церкви было занятие социальным служением. Об этом сохранились исторические документы. Таким образом, мы можем сказать, что это функция Церкви — ее служение простирается в течении всей тысячелетней истории. Мы знаем, что в прошлом веке эта деятельность была насильственно прервана. Ограничивалось само служение, храмы закрывались, и Церковь явила целый сонм новомучеников и исповедников Российских, которые показали верность Христу и Его Церкви.

Я очень хорошо представляю и даю себе отчет в том, как, порой, трудно священнослужителям все начинать на пустом месте, когда реставрировались порушенные святыни, когда строились новые храмы в нашей епархии. Порой богослужение совершалось в подсобных помещениях, вагончиках и нужно было много терпения, мужества и самое главное — призвания, чтобы с честью совершить этот подвиг для Церкви, чтобы дом Божий был для молитвы, а когда он стал наполняться, чтобы просветить и уврачевать сердца людей. Мне нет необходимости говорить о формах служения нашей Церкви, возрожденных за эти годы, и о которых мы сейчас вспоминаем, но слава Богу, что подавляющее большинство нашего духовенства с честью и достоинством свято выполняют это святое служение. Поэтому я, пользуясь случаем, хочу горячо и сердечно поблагодарить вас за ваше ревностное пастырское служение и с радостью передам вам награды Святейшего Патриарха и свои, которыми вы награждаетесь. Также, накануне Страстной Седмицы, хочу пожелать вам помощи Божией в этом духовно напряженном и ответственном для нас служении в предстоящую неделю и встретить, поклониться Светлому Христову Воскресению. Хочется попросить вас, чтобы все вы передали прихожанам мое благословение и мои благопожелания и, надеюсь, что мы, как пастыри, будем не только к этому призывать, но и сами носить в своем сердце Воскресшего Христа не только в течении сорока дней до Вознесения Господа, когда мы празднуем Пасху Господню, но и во все дни своей жизни. Будем прибегать к молитве Воскресшему Господу, Который силен победить всякий грех, помочь в любой беде, наставить нас при любых обстоятельствах. Аминь!».

Протоиерей Георгий Болгарский за усердные труды на благо Церкви Христовой был удостоен награждения палицей.

Четверг, 10 апреля 2014 года