Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Крещение Христа в водах Иорданских имело не только значение символа очищения, но и преобразующее, обновляющее действие на естество человеческое. Погружением Своим в воды Иордана Господь освятил «все естество вод» и всю землю. Присутствие Божественной силы в водном естестве наше тленное естество (через Крещение) преобразует в нетленное. 

 

В храме свт. Николая Чудотворца после Божественной литургии состоялся традиционный крестный ход. Праздничное Шествие  возглавил настоятель Никольского храма протоиерей Георгий Болгарский. Верующие прошли от храма к купели, называемой Иорданью. Здесь о. Георгий совершил чин Великого освящения воды.

Окропив прихожан крещенской водой, о.Георгий поздравил всех  с Праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и сказал, что в этот день мы вспоминаем, как на реку Иордан пришел Господь наш Иисус Христос, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи и показать каждому человеку, что, прежде всего, нужно стремиться к Богу и очищать свою душу от грехов. Существует в народе такое заблуждение – нужно искупаться в ночь в проруби, чтобы очиститься от грехов. Но мы знаем, что Господь прощает грехи тому, кто приносит покаяние, кто исправляет свою жизнь, причащается  и старается больше не грешить.

Сразу же после освящения воды состоялись массовые купания. Люди разных возрастов осеняли себя крестным знамением, с молитвой, с пением Тропаря Праздника  погружались с радостью в купель. Приходили целыми семьями, с друзьями, с соседями. На территории были установлены теплые шатры для переодевания, а также организована раздача горячего чая для тех, кто окунулся. Все желающие могли попробовать вкусные пироги, сочное мясо, которое здесь же готовили на живом огне, и терпкий горячий ягодный напиток.

Все, кто хотел набрать Крещенской воды с собой в этот день выстроились большую  живую очередь. За освященной водой шли не только прихожане храма, но и далекие от церковной жизни люди, имеющие желание использовать ее весь год для многих душевных и телесных нужд. С утра и до позднего вечера шли люди в храм, за Святой водой и в купель, многие прославляли Праздник и пели Тропарь Крещению Господню

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,

троическое явися поклонение,

Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,

возлюбленного Тя Сына именуя,

и Дух в виде голубине

извествоваше словесе утверждение.

Явлейся Христе Боже,

и мир просвещей, слава Тебе.

 

Пятница, 19 января 2018 года