Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Неделя святых праотец

Мы подходим с вами к Рождеству Христову, и то, что мы поем во время канона утрени «Христос раждается, славите», - поем, начиная с Введения во храм Пресвятой Богородицы, означает, что мы постепенно все больше и больше углубляемся в осмысление истории Ветхого Завета - времени, когда человечество, совершившее грех, утратившее Бога, получило обетование, что придет Спаситель - Христос, Мессия, и лучшие люди человечества, праведники Ветхого Завета, ожидали, когда же Он придет. 

В нынешнюю, первую приготовительную к празднику неделю мы воспоминаем святых, живших до Рождества Христова, - ветхозаветных пророков и всех благочестивых людей, с верою ожидавших пришествия Спасителя, отчего и неделя эта называется неделей святых праотец. Этим воспоминанием она переносит нас мысленно во времена ветхозаветные, во времена, предшествовавшие явлению обещанного Богом Избавителя, и для побуждения нас к нравственному самоочищению поставляет перед нами целый сонм великих праотцев, воссиявших своей богоугодной жизнью.
Все праотцы жили надеждой на имеющего явиться Искупителя и постоянно высказывали свою веру в Него. Но в то время, как небольшое число благочестивых людей ожидало явления Христа Спасителя на земле и приняло Его, большая часть богоизбранного народа израильского не приняла Христа Спасителя, отвергла Божий глас и попечение о своем спасении, лишила себя вечной блаженной жизни.

И мы являемся призванными в Царствие Небесное. Будем поэтому внимательны к гласу Божию, памятуя, что есть предел нашему земному существованию, что придет время, когда милосердие Божие, которое ныне призывает нас к покаянию и исправлению, как бы уступит место правосудию и праведному гневу Божию. «Се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения» (2 Кор. 6, 2). Очистим себя покаянием и исправимся, чтобы праздник Рождества Христова встретить с чистой совестью и духовной радостью и от полноты радости и чувств воспеть рожденному в Вифлееме Богомладенцу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Воскресенье, 24 декабря 2017 года