Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Обет трезвости в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

В Никольском храме на Божественной литургии было зачитано Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости, в котором были и такие слова: "К сожалению, нередко человек, руководствуясь ложными ценностями и ориентирами, сбивается с истинного пути. Он начинает чувствовать в душе тревогу и пустоту, впадает в уныние. Ему кажется, что с помощью различных одурманивающих веществ, в том числе алкоголя он сможет освободиться от проблем. Однако вместо свободы от бед он попадает в зависимость от страшного недуга. В результате разрушаются человеческие отношения, совершаются преступления, распадаются семьи, дети становятся сиротами при живых родителях.
День трезвости призван помочь человеку, находящемуся в жестоком плену вннопития и иных пагубных зависимостей, задуматься о своей жизни и встать на путь исправления, обрести истинную свободу и радость жизни, которая невозможна без исполнения заповедей Божиих, без совершения добрых дел и созидательных трудов, без искренней любви к людям и заботы о них".

Сто лет назад, в конце августа 1912 года, состоялся I Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с пьянством. На нем говорилось об учреждении дня трезвости - в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Сегодня этот праздник, тогда не успевший - в силу исторических причин - укорениться, рождается заново. По новой традиции 11 сентября во многих храмах дают обеты трезвости. Так и в храме свт. Николая Чудотворца был сослужен Молебен и р.б. Григорий, р.б. Дмитрий, р.б. Максим и р.б. Александр перед Крестом и Евангелием дали обет Богу, что не будут пить ничего, что содержит алкоголь. В наше время, когда алкоголизация общества в нашей стране приобрела катастрофические масштабы, каждый Россиянин должен встать на защиту трезвости. Как? Кто обетом, кто своим собственным примером, а главное - неравнодушием к будущему России и своих потомков. Давшим обет трезвости прихожанам были выданы обетные грамоты. 

 

Понедельник, 11 сентября 2017 года