Сайт Московской епархии
Ход строительства

Радоница

Радоница – первое поминовение усопших после Светлой Пасхальной седмицы.

Первыми, кто узнал о Воскресении Христа из мертвых, были обитатели ада. До Христа, души людей, сходившие по смерти в преисподнюю, навеки оставалась в этом призрачном царстве. Это касалось всех, и грешников, и праведников. Но Христа Бога ад не мог удержать. Христос проповедовал «находящимся в темнице» (1 Петр. 3, 19), и тех, кто откликнулся на проповедь, прежде всего это были ветхозаветные праведники, вывел из преисподней. На иконе Воскресения Христова мы видим, как Он освобождает Адама и Еву.

В нашем храме была сослужена Божественная Литургия, молитвенное пение клироса было светло и баголепно. По традиции проповедуя за Литургией, о. Александр обратился к прихожанам со словом назидания и напомнил слова святителя Иоанна Златоуста - “Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага”. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым.

Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.

 
Вторник, 25 апреля 2017 года