Сайт Московской епархии
Ход строительства

Экскурсия старшей группы Воскресной школы

Воспитанникам воскресной школы не привыкать вставать рано. Вот и сегодня, хотя первые лучи солнца только подсветили с востока купола Никольского храма, не успев растопить тонкий ночной лед на лужах, а  ребята и их родители уже были на месте общего сбора – на парковке перед храмом.  С благословения настоятеля о. Георгия выдвинулись большой колонной из семи машин в сторону Звенигорода, одного из старейших городов  Московской области, первое упоминание о котором восходит к ХII в.

Первым решено было посетить Саввино-Сторожевский монастырь – красивейший монастырь Подмосковья.  Находящийся на высоком берегу Москвы-реки в местечке Сторожи монастырь основан в 1398 г. по приказу Юрия Долгорукого монахом Троице-Сергиевой лавры Саввой, учеником прп. Сергия Радонежского. Рельеф земли в этом месте неоднороден и своеобразен, крайне труден для застройки. Но строители обыграли этот, казалось бы, недостаток, расположив все здания в зависимости от их назначения на различной высоте. Самую высокую точку занимает собор Рождества Пресвятой Богородицы, а вокруг него группируются и другие сооружения. Это и звонница с церковью прп. Сергея Радонежского, и надвратная Троицкая церковь, царские и царицыны палаты, другие постройки. Юные паломники приложились к святым мощам прп. Саввы Сторожевского. С монастырем и именем прп. Саввы связано множество чудес,  нам же запомнились две удивительные истории. Первая – о чудесном спасении на охоте от медведя царя Алексея Михайловича. Вторая – о спасении самого монастыря, когда сыну Наполеона Эжену Богарне было предсказано, что если он не разграбит монастырь, а сохранит его, то пройдет всю Отечественную войну без единого ранения, а потом будет жить в России. Предсказание  прп. Саввы Сторожевского сбылось.

Во время экскурсии ребята поднялись на звонницу и могли дотронуться до огромного многотонного  колокола, посетили церковь, освященную в честь прп. Сергия Радонежского, а затем по петляющей лесной дороге добрались от монастыря к Саввинскому скиту, который построен над пещерой, где святой Савва провел последние годы своей жизни. Рядом со скитом расположены  Саввинский источник и купальня, где желающие совершили омовение, а в источнике набрали святой воды.

После трапезы ребята отправились на смотровую площадку монастыря, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Невозможно было пройти мимо монастырской лавки, где продают знаменитый и вкусный монастырский хлеб, а также мед. Далее остановились у памятника  прп. Савве, игумену Сторожевскому и всея России чудотворцу, что установлен  у стен монастыря. Савва изображен сидящим в монашеском одеянии и лаптях, одна рука поднята для благословения, а вторая указывает на росток, что пробивается у основания пня.

Вторая часть экскурсии прошла в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре, основанном в 1656 г. патриархом Никоном. Монастырь воссоздает  комплекс святых мест Палестины. Многие из нас были в прошлые годы здесь и помнят то плачевное состояние, в котором находился архитектурный ансамбль монастыря, поэтому и были так впечатлены размахом и грандиозностью реставрации этого памятника архитектуры, а также выразили желание непременно побывать здесь после завершения всех строительных работ. В открытой для посещения части храма паломники смогли помолиться и благоговейно приложиться к мощам святой мученицы Татианы.

Вот такой интересный и насыщенный событиями и впечатлениями получился этот солнечный мартовский день. Старшая группа Воскресной школы выражает сердечную благодарность всем организаторам паломнической поездки, которая познакомила с историей и духовными традициями монастырей Подмосковья, историей  России, с житиями подвижников благочестия.

 

Понедельник, 10 марта 2014 года