Сайт Московской епархии
Ход строительства

День пряника в Воскресной школе

Первое, что надо было сделать всем юным кулинарам - это вымыть руки. Затем каждый взял пряник и обвел контур на бумаге, чтобы на бумажном черновике сделать эскиз будущей росписи. А пока дети фантазировали и творили, директор нашей Воскресной школы, Надежда Валерьевна спросила ребят, знают ли он сказку "Колобок". Конечно, все ответили утвердительно, но на следующий вопрос - что обозначает слово "пряжон" во фразе Колобка :" Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон , Да в масле пряжон,  На окошке стужон". И вот тут было много вариантов ответа, но правильный ответ не прозвучал.

Название - Пряник - (пряжник, пряженник) - произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке - пряжение - один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Всем известное выражение было практически утрачено, если бы не сказки.

 Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Происхождение пряника началось с обрядового печения, и на протяжении нескольких столетий совершенствовалось. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Городце. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
Пряник берет свое начало с возникновения такого величайшего открытия человечества, как хлеб, появившийся в неолитическую эпоху. После того, как люди научились печь пресные лепешки, используя зерновую кашу, хлеб приобрел статус не просто пищи, а основы жизни, культуры, религии. 
С семнадцатого по девятнадцатые века пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение. Мастера, занимавшиеся пряничным производством, стали называться прянишниками. 
В конце двадцатого века в России можно было найти около двадцати сортов пряников. Изготовление пряников было и для бедных и для богатых, их дарили на различные праздники. Пряник был отличным подарком для родных и возлюбленных, их выпекали для сложных свадебных обрядов, праздничных трапез, раздачи нищим и панихид. Говорили, что пряники обладают особыми лечебными свойствами, поэтому для больных пряники изготавливали с особой тщательностью, а на обратной стороне пряника часто можно было встретить инициалы букв, которые соответствовали ангелу-хранителю.

Не отставать от традиций решила Надежда Валерьевна и подарила всем детям чудесный день творчества. Когда дети расписывали пряники, то многие пробовали разноцветную глазурь и если глазурь не очень нравилась, то и не брали ее для росписи. А многие детки так активно пробовали, что на пряник почти не хватило. И, конечно, очень сложно для детей из младшей группы было провести то время, которое отводилось, чтобы роспись на прянике высохла. Они часто подходили к своим пряникам и проверяли их. Зато, когда готовые пряники были упакованы в бумажные пакеты, все с радостью унесли  свои творения домой. Одна мама рассказала нам по секрету, что ее сын очень красочно рассказывал про то, как старательно расписывал пряник. Когда же мама спросила, где же его произведение, то сын ответил просто :"Сьел.. Но мама, пряник был очень вкусный!"

 

Суббота, 28 января 2017 года