Сайт Московской епархии
Ход строительства

Святой мученик Вонифатий

Святому мученику молятся в любых нуждах, трудных жизненных обстоятельствах, но особо - об исцелении от пьянства и распутства.
Первое января, к сожалению, стал днем  безудержного веселья, всенародного пьянства и тяжкого похмелья. Но удивительная вещь: по православному календарю на 1 января приходится день памяти мученика Вонифатия - святого, которому молятся… об избавлении от пьянства! Дату специально никто не подгадывал: день памяти мученика «попал» на первый день года благодаря тому, что большевики перевели страну на григорианский календарь в 1918 году. Случайность? С каких это пор христиане верят в случайности?
Может быть, живи Вонифатий сегодня, за образ жизни никто бы его особенно и не осуждал. Да, любил молодой человек погулять, повеселиться, вина выпить, чтобы кровь взыграла. Да, жил, как бы сейчас сказали, «гражданским браком» со своей возлюбленной - Аглаидой, девушкой неглупой и красивой. Правда, тайно, потому что слишком разнились их социальные статусы: знатная римлянка и раб, ее домоуправитель. Что поделаешь: незамужняя Аглаида до смерти влюбилась в своего красивого слугу, и он отвечал хозяйке взаимностью.
Как человек, Вонифатий обладал замечательным качеством сострадания. Повинуясь велению сердца, он всячески помогал нуждающимся, в том числе деньгами. А так как собственных финансовых средств не имел, то фактически тратил деньги Аглаиды на благородные цели. Вонифатий обеспечивал бездомным, странникам кров, подавал нищим и не мог пройти мимо любого людского горя.
Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: "А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?" Аглаида отнеслась серьезно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности. Вонифатий задумался над ее словами, и все время пути был сосредоточенным.
Приехав в Киликию, в город Тарс, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых мучеников, Вонифатий, по влечению своего сострадательного сердца, бросился к ним, целовал им ноги и просил святых молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда судья спросил Вонифатия, кто он. Вонифатий ответил: "Я христианин", - а затем отказался принести жертву идолам. Его тут же предали на мучения: били сильно, долго мучили и, наконец, влили в горло расплавленное олово, но силой Господней он остался невредим.
Окружавшие судилище люди пришли в возмущение, они стали бросать в судью камни, а затем устремились к языческому капищу, чтобы низвергнуть идолов. На следующее утро, когда волнения несколько затихли, судья распорядился бросить святого мученика в котел с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда святой Вонифатий был приговорен к усечению мечом. Из раны истекли кровь и молоко; видя такое чудо, многие уверовали во Христа.
Аглаида ждала возвращения возлюбленного. Предчувствовала она что-то или нет? Как это иногда бывает, брошенное в шутку слово оказалось пророческим. Во сне Аглаида увидела Ангела, который предупредил ее: «Встречай не возлюбленного, а брата и сослужителя нашего». А на следующий день Вонифатий вернулся - своими мощами.
Конечно, Аглаида построила храм, в котором поместила тело мученика - и от его мощей люди стали исцеляться. А сама знатная римлянка раздала свое богатое имение нуждающимся и отреклась от мира. Ее жизнь закончилась через 18 лет молитв и праведной жизни. Говорят, что похоронили их рядом - Аглаиду и Вонифатия, госпожу и раба, обычных, подверженных пагубным привычкам и страстям людей, стяжавших святость, ставших монахиней и мучеником Христовым.
В дни празднования гражданского Нового года, как правило, стоит более тёплая, чем обычно зимой, погода: слабеет мороз, утихает вьюга. Православные говорят, что это благодаря святому мученику Вонифатию, память которого приходится на 1 января. Он при жизни был подвержен страсти пьянства, и теперь молится за всех невоздержных в новогодний праздник, чтобы они не замёрзли. Вот и в этом году в новогодние праздники погода стоит теплая  для зимы. На протяжении столетий христиане знают, кому молиться, если они сами или их ближние страдают от такого греха, как пьянство: " О многострадальный и всехвальный мучениче Вонифатие помоги р.Б....(имя)... избавиться от недуга пьянства!" 
Дьявольские козни терзают человека с незапамятных времен, и только с Божией помощью способен человек не просто встать на борьбу с бесовскими силами, но и обуздать свои страсти. Вот и сегодня под сводами Никольского храма возносили молитвы: "Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас! Услыши мя грешнаго, приносящаго от сердца молебная пения, и умоли Господа нашего Иисуса Христа простити вся моя согрешения, в ведении и в неведении мною содеянная. Ей, мучениче Христов, образ покаяния собою показавый грешным! Буди ми на злаго сопротивника диавола твоими молитвами к Богу помощник и заступник; много бо поревахся избегнути сетей его лукавых, но удицею греховною уловлен и крепко влачимь от него, не могу избавитися, аще не ты предстанеши ми, во обстояниих горькая терпящему, и колико покушахся покаятися, но ложь пред Богом бых." Отец настоятель Георгий Болгарский пожелал решимости святого мученика Вонифатия, чтобы провести эти дни благочестиво, стараясь не нарушать языческим разгульным непотребством святых дней Рождественского поста. И тогда Господь нам, верным в малом, даст великие духовные дары!
После Божественной Литургии прихожане молитвенно взывали ко Господу, благодаря за год ушедший.   Присутствие множества прихожан утром первого января в храме свидетельство еще и еще одной милости Божией, что Господь продляет дни нашей жизни. Дни человека продлеваются или для его пользы для других людей, или продлеваются в надежде Бога, что жизнь человека изменится к лучшему. Затем о. Георгий поздравил именинников, отметив заслуги каждого и пожелал здоровья,  крепкой веры и помощи Божией во всех их начинаниях.
Затем в трапезной состоялся веселый детский праздник с Дедушкой Морозом, который внимательно и терпеливо слушал стихи и песни, исполняемые детьми. В первый день нового года в трапезной  была добрая, почти семейная атмосфера праздника, на столах была снедь, которую принесли  с собой,  все пели знакомые с детства  новогодние песни, было много смешных загадок, веселых игр, интересных конкурсов, хороводов и  радости. В заключении праздника все дети получали подарки.

Воскресенье, 1 января 2017 года