Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Теневой вертеп от "Веретёнца"

Напомним, что в 1981 году Еленой Алексеевной Краснопевцевой, регентом клироса нашего храма,  был создан уникальный фольклорный ансамбль «Веретенце», ныне - один из ведущих творческих коллективов России, который занимается сохранением и исполнением лучших образцов о традиционной, обрядовой, духовной, музыкальной культуры русского народа.

Вертеп – это традиционное кукольное представление, кукольная мистерия, посвященная Рождеству Христову, бытующее в России с XVII века. Представление разыгрывается в специальном ящике – вертепе, изображающем пещеру (от церковно-славянского вертеп), в которой родился Спаситель. Зрители становятся свидетелями рождественской повествования о Святом семействе, и о поклонении ему волхвов и пастухов, когда Ангел возвещает о рождении Спасителя. В тоже время зрители переносятся в покои царя Ирода. Там разыгрываются сцены с Иродом, воинами, Рахилью, Смертью, приходящей за царем-злодеем.

Началось представление с Рождественского тропаря, под который на экране летал ангел. Затем на экране появились Иосиф с Марией, едущей на ослике. А после представления все встали в большой хоровод.

Отрадно было видеть, что большинство участников фольклорного ансамбля «Веретенце» и зрителей – это дети. Их радостные, взволнованные лица, чистые и искренние голоса невольно приводили на ум строчки из стихотворения русского поэта Аполлона Коринфского:

И в нестройном детском хоре

Так таинственно чиста,

Так отрадна весть святая

О рождении Христа!

(«Христославы»)

Суббота, 24 декабря 2016 года