Сайт Московской епархии
Ход строительства

Морская симфония - выставка картин Айвазовского.

Айвазовский, кто бы  и что ни говорил,
есть звезда первой величины, во всяком
случае,  не  только у нас, а и в истории
искусства вообще.
 
И. Н. Крамской

 

Организаторы проекта не стремились собрать в одном пространстве как можно больше произведений художника, но хотели рассказать о его творческом наследии на примере наиболее ярких работ. Из более 6 тысяч написанных мастером полотен было выбрано 120, которые были предоставлены Русским музеем, Центральным военно-морским музеем, Павловским, Екатерининским и Большим Петергофским дворцами.

Безусловно, ни одна репродукция и фотографии не способны передать ту игру света, невероятных красочных переходов, когда мазки кисти художника не видны, движение, эмоции, трепет, который испытываешь перед мощью морской стихии, буквально выходящей за границы тяжелой рамы картины, не сравним ни с чем. Пожалуй, ради этого незабываемого чувства и стоит посетить эту выставку.

Мы увидели всемирно известные шедевры Айвазовского-мариниста. Живописец с детства, он страстно любил море, чувствовал его дыхание и норов. При этом художник никогда не писал с натуры. Уникальная зрительная память, виртуозное мастерство позволяли ему легко справляться с любой живописной задачей. Он чувствовал себя перед холстом так же, как стихотворец перед чистым листом бумаги. И, давая свободу воображению, вдохновенно творил поэмы о море. Каждый, кто видит  картины Айвазовского, понимает, что он, изображая морскую стихию, водное пространство, по сути дела, передает жизнь света. Свет для него – созидательная сила, символ жизни.


Стихия Айвазовского - буря. Он часто писал кораблекрушения, людей, борющихся с волнами, помогающих друг другу. В широко известных полотнах «Девятый вал», «Радуга», «Буря у мыса Айя» он воспел смелость и волю человека. Исполнял огромные полотна в полнокровной, сочной гамме красок, отличавшихся броской и неповторимой красотой. Но самые драматические изображения «бурь» призваны, ни сколько устрашить зрителя, а наполнить его сердце глубокой любовью к жизни, природе.

Замечательный экскурсовод Наталья Александровна рассказала, что всем следует помнить о патриотизме Айвазовского. Многочисленными батальными полотнами художник прославил героев-моряков, отважно защищавших свое Отечество. Его творчество помогает хранить память о славных боевых традициях военно-морского флота. Айвазовский изобразил все главные битвы и победы русского флота с момента его возникновения. Сыновняя любовь мастера к России побудила его создать ряд полотен, изображающих победу русского оружия над турками в ожесточенных морских сражениях. Например, монументальное полотно  "Синопский бой", повествующее о разгроме турецкой эскадры в Синопском сражении, которое значительно ослабило морские силы Турции и сорвало ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота (на смену парусникам стали приходить корабли с паровыми двигателями). Увидев на выставке эту картину, адмирал Нахимов; высоко оценил труд Айвазовского и сказал: "Картина чрезвычайно верно сделана", подразумевая высокую реалистичность написания, в первую очередь изображения и оснастки конкретных кораблей.

Одна из частей экспозиции, которая не оставляет равнодушным человека,  называется «Плененный тайной мирозданья» и здесь представлены картины «Хаос. Сотворение мира», «Всемирный потоп. Последние дни», «Хождение по водам» - произведения искусства, посвященные Слову Божиему, отраженного в великой Библии. Благодаря таланту художника мы имеют возможность наблюдать, как развивалась история отношений человека и Бога, как утверждались нравственные законы и Божии законы в душах людей, осознать умом и сердцем, что существует не только материальное, земное, но Жизнь Духовная, Жизнь Вечная, Жизнь Небесная. Но и тут Айвазовский не изменял себе: почти в каждом полотне фигурирует водная стихия. На удивительной по своей трагичности  картине «Всемирный потоп. Последние дни», изображены люди, которые гибнут в морской бездне. Гигантские волны, захлестывающие уступы скал, за которые цепляются люди и животные. Многочисленные персонажи композиционно объединены в смысловые группы – в центре выделяются фигуры старика, окруженного семейством,  группа коленопреклоненных людей. Несколько наивны образы, обличающие человеческую алчность, тщетность попыток уйти от судьбы – изображение сидящих на слонах царя и жреца с золотыми сосудами и драгоценностями. Но с наступлением воды уходят грехи и мрак, это не смерть – по замыслу художника. Бушующая стихия – проблеск надежды и веры, сквозь мрак и печаль. Для людей единственный шанс очиститься и получить милость от Творца.  Сияние солнца сквозь шторм как бы предполагает выход из бездны в другой мир – мир любви, добра и света.

От лица родителей и детей-воспитанников Воскресной школы при храме свт. Николая Чудотворца сердечно благодарим директора Воскресной школы Карасеву Надежду Валерьевну за организацию и проведение этой познавательной поездки.

 

Среда, 24 августа 2016 года