Сайт Московской епархии
Ход строительства

Детская экскурсия в Тайнинское

20 октября после воскресной службы ребята младшей и средней групп Воскресной школы посетили Храм Благовещения Пресвятой Богородицы - православный храм Мытищинского благочиния Московской епархии  в селе Тайнинском. Теперь это поселение входит в городскую черту города Мытищи.  Храм стоит на высоком берегу  реки Яузы, широко открытом пространстве, и хорошо виден издалека.
Замечательный экскурсовод Елена Павловна Сметанина рассказала нам об этом выдающемся памятнике русской архитектуры, редком по изяществу и богатству украшений. Изначально на этом месте была древняя деревянная церковь, которая была перестроена в 1675 г. в каменную по приказу царя  Алексея Михайловича. Тогда село Тайнинское было первым промежуточным пунктом на пути паломнических поездок царей с многочисленной свитой в Троице-Сергиев монастырь, где царь мог отдохнуть и помолиться. Для храма средств не жалели, поэтому он получился высоким, пятиглавым, с оригинальным декором и многоярусным иконостасом.
Елена Павловна отвела нас на Остров и рассказала, что в те далекие времена река Яуза, которую сейчас, кажется, не составит труда перепрыгнуть взрослому человеку, была судоходной, тут проходил важный торговый путь от Волги до Днепра. А Островом это место называлось потому, что оно было окружено водой со всех сторон. В 1749 г. для Елизаветы Петровны строится на этом месте Путевой дворец, высаживается аллея и яблоневый сад, делаются два пруда, также в состав Дворцового комплекса входили кавалерийские покои, погреба, баня, мельница, мосты, кухня. Храм и постройки Дворцового комплекса были выполнены в едином силе – стиле деревянного зодчества, о чем свидетельствует архитектура  Храма Благовещения Пресвятой Богородицы, который напоминает живописный деревянный терем из русских сказок. К сожалению, сейчас от Путевого дворца остался только фундамент, но уже принято решение о восстановлении дворца, дворцовых построек и запруде Яузы. Здесь, возможно, будет находиться музей-заповедник.
Ребята  увидели здесь высокий  монумент черного цвета – памятник императору Николаю работы скульптора В.М. Клыкова. Установленный в 2000 г. это второй памятник Николаю, поставленный на этом месте. Первый памятник, открытый 27 мая 1996 г., через год был взорван вандалами.
Несмотря на ветреную и холодную погоду, ребята с интересом слушали экскурсовода  и живо реагировали на ее рассказ. И тем более желанным стало для ребят приглашение войти в Храм, где они отогрелись, испили святой воды и готовы были прослушать вторую часть рассказа о  Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Оказалось, что за время своего  существования Храму пришлось перенести многие тяготы. Во время 
войны в 1812 г. Храм разграбили солдаты армии Наполеона. А в 1929 г. Храма как такого и вовсе не стало: его закрыли, для того чтобы разместить в его помещении клуб, хлебный магазин, а еще общежитие, мясной цех и склад. В 1989 г. Храм возвращен верующим, в нем возобновлены богослужения. Сегодня после долгой и кропотливой реставрации храм Благовещения Пресвятой Богородицы предстает во всей своей удивительной красоте.
К сожалению, первоначальное убранство практически не сохранилось. Сейчас выполнены новые росписи и установлен многоярусный иконостас. Открыты для поклонения мощи архимандрита Тихона, бывшего насельника Троице-Сергиевой Лавры. С хоров  открывается восхитительный вид на иконостас и Царские Врата. Здесь же проходят занятия Воскресной школы. На стенах много рисунков православной тематики, которые дети выполнили с любовью и старанием.
Настоятель Храма о. Александр благословил юных паломников. После экскурсии они получили памятные подарки. Воспитанники Воскресной школы Никольского Храма горячо поблагодарили замечательного экскурсовода Елену Павловну за ее интересный рассказ о небольшом, но значимом для истории России участке земли Мытищинской и  выразили надежду на новые встречи.

Воскресенье, 20 октября 2013 года