Сайт Московской епархии
Ход строительства

Умер Сергей Иванович Пачин

Сергей Иванович - человек удивительной судьбы.  Он родился в царской России, в 1913г., в Мордовии, был третьим ребенком  в многодетной  крестьянской семье. Закончил сельскую школу. Женился. В 1930-е годы завербовался рабочим в «Метрострой» и отправился в столицу строить первые станции подземки. Он работал под землёй. Электрических инструментов тогда не было, тоннели прокладывали молотами, кирками.

В 1937 году Сергея Ивановича призвали в армию, оттуда он попал на Финскую войну, а позже - на Великую Отечественную. Был связистом. Защищал  Москву, освобождал Кавказ, Украину, Белоруссию и Польшу. Войну закончил в Германии. Был ранен. Домой вернулся с множеством орденов и медалей.

В Мытищинском посёлке «Дружба» Сергей Иванович жил с 1945 года. После войны ещё поработал в «Метрострое», а позже много лет трудился проводником поезда на дальних маршрутах: ездил в Воркуту, Улан-Удэ. Уже в пожилом возрасте работал сторожем в Мытищах. На пенсию окончательно вышел только в 83 года. Но не перестал трудится, он успевал и растить сад на даче, и заниматься дома мелким ремонтом. Мастерил различные бытовые нужные вещи из дерева, а каким он был интересным собеседником!

Когда в пос. «Дружба» начал строиться храм свт. Николая Чудотворца, Сергей Иванович, всю жизнь верующий в Бога, стал активным прихожанином Никольского прихода. Приход - это определённая область вокруг храма, но область не столько территориальная, сколько область человеческая. Прихожанин - это тот человек, который чувствует, что данный храм- его духовный дом. Сергей Иванович принимал активное участие в жизни прихода. Он нес служение помощи людям, занимал активную гражданскую позицию, всегда откликался на нужды ближнего.

В 2013 году столетие Сергея Ивановича отмечали в Никольском  храме.  В тот праздничный день Сергею Ивановичу был возвращен утраченный  много лет назад боевой орден Красной звезды «За отвагу».

Вплоть до прошлого года Сергей Иванович приходил на службы, исповедовался и причащался, пока зрение позволяло, он часто читал Библию.

Сергей Иванович вырастил четверых детей - двоих сыновей и двоих дочек, 8 внуков, 9 правнуков и даже успел понянчиться с праправнуками.

Настоятель Никольского храма о. Георгий  называл Сергея Ивановича «патриархом», «человеком, который ни одного дня своей жизни не прожил для себя», «человеком, пронесший через все жизненные испытания веру в Бога».

Для всех нас Сергей Иванович останется примером высоты человеческого духа и благочестивого образа жизни.

Отпевание  новопреставленного раба Божия Сергия  было совершено  в воскресенье,  8 мая.

Просим молитвенного поминовения у всех прихожан.

Пятница, 6 мая 2016 года