Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Пасхальные выступления театральной студии

19 мая по окончании воскресного богослужения в храме святителя Николая состоялся показ двух пасхальный спектаклей, поставленных театральной студией при воскресной школе прихода. Около восьмидесяти человек,–  прихожан и гостей храма, собрались посмотреть спектакли и поддержать юных артистов. Самые младшие воспитанники студии вынесли на суд зрителей музыкальную постановку «Когда настанет Пасха!».
Девочка Элли, в крещении Елизавета, с песиком Тотошкой, шли освящать в храм пасхальные яйца для больной бабушки. Они знали, что на Пасху сбываются  мечты и желания, но для этого надо расшифровать таинственные буквы Х.В. нарисованные на яйцах. По дороге через лес они встречают Страшилу, которая мечтает о своей даче на центральной поляне леса, Железного Дровосека мечтающего о новом мерседесе, и Льва, который мечтает победить на выборах в президенты леса. Все они присоединяются к Лизе и Тотошке, надеясь в храме в Пасхальную ночь получить исполнение своих желаний. Но сперва надо разгадать, что значит загадочное Х.В.  и друзья расходятся по полянам, расспрашивая  лесных жителей.
 И тут в лесу появляется злая волшебница Бастинда, которая позавидовав дружной компании, решила поссорить друзей с жителями леса, сыграв на их недостатках. Страшилу она раздружила с птицами, увидев в ней недостатка терпения, Железный Дровосек, послушав злую колдунью, проявил жадность и поссорился с ежом, уже почти что открывшим тайну неведомых букв, а Лев, послушав Бастинду, решил, что мудрые сестры совы недостаточно уважительно к нему относятся, и обидевшись, также не смог ничего узнать.
Но герои нашего спектакля не дали окончательно очаровать себя злой волшебнице. Собравшись все вместе, они стали просить Лизу, что бы она в Пасхальную ночь попросила у Бога для них не домов, машин и должностей, а терпения, милосердия и скромности. А дойдя до храма, они поняли и что написано на яйцах, которые освящают в эту ночь, – Христос Воскресе! В храме преображается и Бастинда, оставляя свои злые дела!
Герои этой пасхальной истории сумели произвести на зрителей сильное впечатление, и долго не стихали аплодисменты. Для большинства собравшихся стало неожиданностью столь яркая и искренняя игра маленьких артистов в достаточно сложной для этого возраста постановке. Все, кто видел детские спектакли прошлых лет, отметили, какой большой путь, прошла театральная студия храма, от небольших сценок, до полновесных спектаклей с костюмами, декорациями, музыкальным и световым сопровождением, танцевальными сценами, высоким уровнем исполнительного мастерства. Все детки сыграли с большим вдохновением и старанием, но стоит отдельно упомянуть всех восхитившую Валерию Соину (злую волшебницу), Веру Грачеву (Элли-Елизавету), прекрасную игру Маши Мельник (Страшилы) и совершенно бесподобного пятилетнего Руслана Агишева (Тотошку).
После пятиминутного антракта старшая группа театральной студии выступила со спектаклем «Царь Светозар».  Волшебная история о том, как юный наследник престола принц Светозар, ходил по Руси-Матушке желая знать, чем живет народ, и научиться мудро править своими подданными. В получасовой постановке фея Халява и ее сестрица Попса захватили власть над душами русских людей и почти обманули самого Светозара. Мудрый отшельник пытался наставить будущего царя, а позже, в образе крестьянина Федота, освобождал отверженного народом наследника из рук иноземцев-гастробайтеров. Братец Иванушка, а за ним и другие русские дети, наслушавшись попсы, превращались в козликов и исполняли танцы с рожками вокруг ликующих Халявы и Попсы. 
«Попсы и колбасы! Пасха – это Кока-Кола!» – новые идеалы одурманенных козлят! Сохранившая веру сестра Аленушка, пришедшие на помощь Светозару Пост и Молитва помогали расколдовывать козликов и свергать власть Халявы и Попсы. «Я хотел дать людям свободу и деньги, – с покаянием обращался к народу Светозар в заключительной сцене, – а вместо этого принес безраздельную власть попсы и халявы. Теперь я понял, что главное – душа человека!». Спектакль из двенадцати действий, с массовыми сценами, танцевальными выступлениями, сольным и хоровым пением, постановочными драками – новый уровень театральной студии Никольского храма! Постановка получилась сложной, необычной, смешной и очень интересной.
Когда смолкли аплодисменты, настоятель храма протоиерей Георгий Болгарский, от всей души поблагодарил всех участников театральной студии за час радости, подаренный прихожанам, и за тот огромный труд, что стоит за двумя спектаклями. Самые громкие аплодисменты, теплые поздравления и искренние слова благодарности заслуженно выпали на долю режиссера и руководителя студии Елены Валерьевны Упилковой. «Спасибо отцу Настоятелю, спасибо всем ребятам, огромное спасибо их родителям, спасибо всем, кто поддерживает нас! Мы очень стараемся, хоть и не ставим целью воспитывать профессиональных артистов. Для нас главное таинство происходит за кулисами спектакля. Видеть, как общее дело объединяет ребят в одно целое, как раскрываются их таланты, как православное, христианское творчество воспитывает в них внутреннего человека – это по-настоящему здорово!».  Этими прочувствованными и эмоциональными словами Елены Валерьевны завершился пасхальный показ спектаклей на Никольском приходе. Далее эмоциями и впечатлениями прихожане делились за чаепитием в трапезной храма.

Воскресенье, 19 мая 2013 года