Сайт Московской епархии
Ход строительства

Новости

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

24 апреля на приходе храма свт. Николая Чудотворца, как и во всех православных храмах,  в Вербное воскресение, последнее воскресение Великого поста, перед Страстной неделей, которая вводит нас во Святую Христову Пасху, отмечали двунадесятый праздник: Вход Господень в Иерусалим.

 Храм, как водится у нас в праздники, был украшен букетами живых цветов и свежесрезанными ветками вербы.  Господа Иисуса Христа у входа во Святой град Иерусалим народ встречал с вайями – ветками финиковой (палестинской) пальмы, как Царя. В нашей северной стране пальма не растёт, её нам заменила верба, которая  первой выпускает почки на своих веточках – красивые и трогательные серебристые комочки. Господь дал нам это удивительное дерево, которое поспевает каждый год точно к сроку, какой бы не была погода, чтобы и мы могли Его встретить. В эти дни храм наполнился запахом весенней свежести и радостным ожиданием грядущего Праздника.  Все прихожане несут на освящение ветки распустившихся верб. По уставу службы праздника Вход Господень в Иерусалим ветки вербы освящаются в определённый момент Всенощного бдения (т.е. вечером накануне), ведь праздник начинается со всенощной, а литургия – это центр праздника, а не начало.  Но большинство прихожан пришли именно в воскресный день. Поэтому два дня подряд, на всенощной и на Божественной литургии, со словами «Освящается вайя сия!» кропились Святой водой поднятые вверх прихожанами  вербы, а также ивы и ярко желтой форзиции,  кто что принёс – всякая живая душа тянется к Богу!

Причаститься Святых Христовых тайн в Вербное воскресение в храм свт. Николая Чудотворца  пришли более 300 человек.

В своей проповеди иерей Георгий Болгарский мл. поздравил всех прихожан с Праздником и сказал, что  в этот день пушистые веточки вербы напоминают верующему, что надо задумать: что жду я от Христа? Не движет ли мною корысть, не ищу ли я ощутимых благ и земных побед, как та толпа, которая совсем скоро закричит: «Распни!», - но сегодня еще приветствует Спасителя?

 

Воскресенье, 24 апреля 2016 года