Сайт Московской епархии
Ход строительства

День православной книги. Литературный вечер.

В Воскресной школе при храме свт. Николая Чудотворца этой важной дате были посвящены занятия в марте. В гости к ребятам приходил историк-краевед Г.В. Смирнов с рассказом об истории книгопечатания на Руси. На этом занятии дети узнали о первой датированной русской книге "Апостол" ("Деяния святых Апостолов"), которая стала шедевром типографского искусства. Это событие принято считать датой начала русского книгопечатания, т.к. книга увидела свет 1 марта 1564 года в Москве. На другом занятии воспитанники Воскресной школы делали свои собственные книги. Сделав переплет из материи для бумажных страниц, ребята приклеили на обложку куски бересты и написали на них слова-обращения первопечатника Ивана Федорова к читателям «Апостола»: «Возлюбленный и чтимый русский народ. Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...». Далее свои «Молитвословы» дети заполняли переписанными молитвами, мудрыми высказываниями Святых Отцов, цитатами из Евангелия. Так же ребята делились рассказами о своих любимых книгах и литературных героях. Были проведены литературно-познавательные викторины, в которых дети участвовали с большим рвением и интересом. 

Завершилось празднование 27 марта в трапезной  большим литературным вечером. В честь Дня православной книги была организована выставка редких церковных фолиантов из библиотеки храма. Все желающие получили уникальную возможность детально познакомиться с церковными изданиями более чем вековой давности. Литературный вечер открыл показ документальный фильм «Из истории русской письменности» 1957 года. Затем прозвучал интересный рассказ, подготовленный силами Молодежной группы при нашем храме, об истории праздника и отрывки из удивительной книги В. Синельникова «Семицветная радуга человеческого слова», где автор сравнивает речь человека с радугой, наглядно демонстрируя уровни владения речью и словом. «Слово, обыкновенное человеческое слово, - это своего рода «лакмусовая бумажка», по которой определяются как здоровье, так и нравственные недуги личности, её болезни», - пишет автор. Уровень первый определяется словосочетанием черное слово (ругательное, злобное слово). Второй, более высокий, именуется праздным или пустым словом. Третий уровень называется теплым (доброе, ласковое слово), четвертый – золотым словом (мудрое, наставляющее слово). От теплого к золотому – один шаг. Пятый уровень – красное слово (прекрасное, художественное слово), слово поэтов и трибунов. Шестой уровень – слово вещее (последнее и завещающее), за ним – седьмой, святое слово (слова нравственного подвига, освещенного любовью к Богу). Не случайно на вершине смысла находится святое слово — молитвенное, обращенное к Богу и Богородице.  

Поэтому так жизненно необходимо обратить свой взор к православной литературе, к духовной поэзии, которые просветляют ум и очищают душу. «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело», писал старец Макарий Оптинский. В завершении вечера в исполнении воспитанников Воскресной школы  нашего храма прозвучало стихотворение Наталии Кончаловской «Мастер Федоров Иван и его печатный стан», которое было принято громкими аплодисментами.  

День православной книги празднуется совсем недавно; с предложением о его проведении Святейший Патриарх Кирилл выступил в конце 2009 года. То, с каким энтузиазмом была воспринята первосвятительская инициатива - говорит о том, что праздник такой по-настоящему нужен, и прежде всего подрастающему поколению. 

 

Воскресенье, 27 марта 2016 года