Сайт Московской епархии
Ход строительства

Роспись притвора храма.

С правой стороны притвора мы видим роспись, сюжет, которой  основан на библейском сюжете - апокрифе, называемом «Лествица Иакова».

Иаков - ветхозаветный патриарх, внук Авраама, сын Исаака и Ревекки, родоначальник двенадцати колен Израиля — племен, составивших еврейский народ. Его жизнеописание изложено в ветхозаветной книге Бытия (Быт. XXV, 16 — XLIX, 33). За неизменную преданность Богу имя Иакова (Израиля) стало нарицательным. Два события в жизни Иакова имеют особое значение: его борьба с ангелом («я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя» — Быт. XXXII, 24–32) и видение лествицы, явленной Иакову во сне на пути в Харран.

Сюжет росписи – это рассказ о том, как Иаков, сын Исаака, видит во сне лестницу, основание которой покоится на земле, а вершина достигает неба; по ней всходят и нисходят ангелы. Ангел разъясняет Иакову символику каждой из 12 ступеней и движение по лестнице ангелов, которое предвещает сошествие Христа на землю.

По толкованиям святых отцов, видение лествицы знаменует собой восстановление связи неба и земли, утраченной в грехопадении и обретенной через вочеловечение Христа. Эта неразрывная связь неба и земли, осуществляема Богом через своих посредников - ангелов. Лестница также символизирует Богоматерь, соединившей небо и землю, посредством которой Бог сошел на землю и сделал небо отверстым для людей. Поэтому службы богородичных праздников включают чтение паримии о сне Иакова, а литургические тексты именуют Деву Марию "Лествица небесная, еюже сниде Бог", "Мост, возводяй сущих от земли на небо" (из Акафиста Богородице).  

«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь,  Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» (Быт. 28:12-16).

Роспись завершают портреты святых и  праведных праотцев Авеля (второй сын Адама и Евы)  и Ноя (десятого и последний допотопный праотец, патриарх, который, как и Адам, является прямым предком всех живущих ныне на Земле людей).

Продолжая линию праотеческого ряда иконостаса, слева расположены  лики святых праотцев Исаака и Авраама, а выше можно увидеть роспись сюжета духовных скрижалей «Лествица» Иоанна Синайского (Лествичника).

«Лествица» — одно из самых известных в Православной Церкви аскетических руководств по борьбе со страстями и стяжанию добродетелей. Книга была составлена в VII веке игуменом Синайского монастыря преподобным Иоанном. Причиной ее написания явились настойчивые просьбы другого подвижника — святого Иоанна, игумена Раифского монастыря — составить «истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат».

«Лествица» - знаменитое душеспасительное руководство, средоточие духовного опыта великого святого, полезного каждому христианину. «Я не постился чрезмерно, — говорит преподобный о себе, — и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, — но смирялся…  и Господь скоро спас меня». Этот Царский путь подробно описывается преподобным Иоанном Лествичником в его знаменитом руководстве ко Спасению.

Много веков «Лествица» является настольной книгой христианина. Проникнутое глубокой духовной опытностью, написанное простым, но полным силы, чистым и живым языком, творение преподобного Иоанна Лествичника поможет ревнующему о своем спасении совершить духовное восхождение по Лествице, возводящей на Небо. Не пройдем же и мы жаждущие мимо сего источника воды живой. И да преобразит нас немощных та сила, коей наполнено с преизбытком сие великое творение!

 

Четверг, 3 марта 2016 года