Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ – ПАСХА!

Богослужения Страстной седмицы, уборка и украшение храма, подготовка к праздничным мероприятиям, – в трудах и заботах прошли последние дни перед праздником Святой Пасхи. Многие люди исповедовались и причастились в Великий четверг и Великую субботу, молились и слушали евангельские чтения за богослужением Великого пятка. В пасхальную ночь, к 12 часам, храм уже не вмещал молящихся, и отрадно было видеть, что большая часть пришедших – не случайные люди, а постоянные прихожане храма! В 23.50 в храм прибыл Благодатный огонь, привезенный в Россию спецрейсом из Иерусалима. Один из прихожан храма святителя Николая имел возможность в аэропорту Домодедово возжечь от него лампаду и доставить драгоценный огонек к началу пасхального богослужения. Все молящиеся зажгли пасхальные свечи и, под колокольный звон и общее пение: «Воскресение Твое Христе Спасе, ангели поют на небеси…», начался крестный ход.
Все, кто пришел в эту пасхальную ночь на службу, отметили удивительный факт. Всю субботу в Мытищах дул порывистый ветер, с небольшими перерывами лил дождь, и даже освящение куличей на территории храма пришлось перенести в церковный притвор по причине разгулявшейся непогоды.  Однако к началу крестного хода установилась полная тишина, дождь прекратился, и ни одна свечка, зажженная от Благодатного огня, не была потушена ветром.
«Слава Святей, Единосущней, Животворящей и Нераздельней Троице…», – возгласил настоятель храма протоиерей Георгий Болгарский ровно в полночь у закрытых врат храма. «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!». Этим пасхальным ликованием началось долгожданное богослужение Праздника праздников, и радость Светлого Христова Воскресения уже не покидала прихожан. Три часа богослужения пролетели как одна минута, около трехсот причастников подошли к Святой Чаше, были зачитаны пасхальные послания святейшего патриарха Кирилла и правящего архиерея – митрополита Ювеналия, сказаны слова поздравления настоятелем храма.
Приходская трапезная с трудом вместила всех желающих продолжить братское общение за пределами храма! Как всегда в большие праздники всех порадовал фольклорный коллектив «Веретенце», первоначально исполнивший пасхальный тропарь «Христос Воскресе из мертвых…» на разных языках мира, а затем – его же, в разных традициях певческого исполнения российских областей. Расходясь к рассвету из трапезной, многие останавливались послушать пение птиц в березовой роще возле храма, как будто тоже славящих Светлое Христово Воскресение.
Многие отмечали в эту пасхальную ночь, что в храме заметно прибавилось причастников и постоянных прихожан. Также всех восхищали великолепные композиции из живых цветов, украсившие иконостас и главные иконы храма. Дизайнеры и флористы из прихожан храма, вложили всю свою душу и мастерство, чтобы украсить церковь Божию и порадовать верующих в эти пасхальные дни.

Воскресенье, 5 мая 2013 года