Сайт Московской епархии
Ход строительства

Новости

Молебены святителю Николаю Чудотворцу

Святитель Николай считается одним из самых почитаемых святых в мире и не только среди православных.  Святого Николая почитают и католики, и мусульмане, и язычники. Пожалуй, ни одному святому угоднику в православной Руси не воздвигалось исстари столько храмов, монастырей, церквей и соборов, как св. Николаю Чудотворцу. И в каждом православном доме обязательно есть его икона. Причина такого почитания проста – не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам Николы Угодника. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой, это, безусловно, известно.

На этих службах всегда много родителей с детьми, ведь святителю Николаю молятся не только о здоровье чад, но и о вразумлении детей, особенно подростков. Но эти службы значимы еще и тем, что на них отроки, воспитанники средней и старшей групп Воскресной школы при Никольском храме, несут почетное и сложное послушание, учатся быть алтарниками. С ангельской открытостью детской души внимают они открывающемуся перед ними, на первый взгляд сложному и таинственному миру Православного Богослужения.

Мальчики с благоговением молятся в алтаре, исполняют поручения священника, участвуют в богослужениях и таинствах, знакомятся с глубокой символикой Богослужебного каждения, углубленно изучают смысл и действо Божественной литургии, а так же убирают алтарь после службы. Отроки изучают Богослужебные книги и постигают азы чтения. Со светлыми, одухотворёнными лицами выходят алтарники со свечами на Литургии. Отроки ревностно и с великим усердием несут свои обязанности, получая от служения искреннюю радость и удовлетворение. Кроме того, они понимают, что это послушание само по себе уже обозначает большую ответственность: алтарник должен служить примером и образцом не только в стенах храма, но и за его пределами.

 

Четверг, 25 июня 2015 года