Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Неделя третья Великого поста: Крестопоклонная

На службе Крестопоклонной недели Святая Церковь прославляет Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. На середину храма на всенощном бдении для поклонения выносится Святой Крест и совершается чин поклонения Кресту. Святая Церковь предлагает Святой Крест для духовного подкрепления проходящих подвиг поста, подобно тому как пища, питье и отдых служат для телесного подкрепления. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо Крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути.

Собрав в богослужении предыдущих недель, особенно первой, все самое строгое и скорбное, что может устрашить грешника, и растрогать, кажется, самое окаменелое человеческое сердце, теперь, в середине Великого поста, Святая Церковь предлагает утешение и ободрение, – Святой Крест. Ибо ничто не может так утешить и ободрить ослабевшего духом христианина, как представление бесконечной Божественной любви Спасителя, предавшего себя на крестный подвиг ради нашего спасения. Чтобы воодушевить нас к терпению в подвигах благочестия, Святая Церковь в этот день напоминает нам о приближающейся Пасхе, воспевая в тропарях канона Святой Крест, и страдания на нем Спасителя, и радостное Его Воскресение.

В эти дни под сводами Никольского храма звучит торжественно: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!» и слова тропаря звучат в нас камертоном всю неделю. Настоятель храма о. Георгий тепло поздравил именинников, и всех тех, у кого был день рождения на прошедшей седмице.

 

Воскресенье, 15 марта 2015 года