Сайт Московской епархии
Ход строительства

Чаепитие в Мытищах

В эту субботу для младших воспитанников Воскресной школы наш давний друг Ольга Ивановна Горбунова, сотрудник историко-художественного музея в Мытищах, провела удивительную и интересную познавательно-игровую программу «Чаепитие в Мытищах».

Безусловно, все знают картину «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова (не следует путать с картиной Бориса Кустодиева «Купчиха»). Ведь название картины Перова сейчас стало нарицательным  словосочетанием. Пить чай («гонять чай») стало непременной чертой русской народной жизни, как и тульский самовар. Уже и неважно, где проходит само чаепитие, обязательно прозвучит фраза про чаепитие в Мытищах – вот настолько сильны  традиции, которые зародились на Мытищинской земле.

Когда в апреле прошлого года воспитанники Воскресной школы побывали на экскурсии в Мытищинском историко-художественном музее, то узнали, что начало Мытищам дали две дороги: водная, по реке Яузе; и проезжая, по старинному Троицкому тракту, которая вела в Троице-Сергиеву  Лавру. Узнали и о знаменитом чаеторговце и предпринимателе Василии Перлове, в честь которого названа ближайшая железнодорожная станция, и об узнаваемом чайном магазине, построенный в китайском стиле на улице Мясницкой  в Москве, который до сих пор стоит. А еще в мае 2014 г. Воскресная школа посетила Жостовскую фабрику декоративной росписи, где изготавливают подносы. Поэтому новую встречу с Ольгой Ивановной ждали с нетерпением. К ее приходу были накрыты столы: один – для проведения познавательной экскурсии с настоящим самоваром и старинной посудой и  вышитыми полотенцами,  а второй – для проведения чаепития.

Чаепитие в России зародилось намного раньше, чем в Европе. При Иване III четыре пуда «китайской травы», т.е. чая были привезены в подарок государю. Не сразу догадались, как следует вкушать сей продукт, а когда поняли, то сразу  были замечены и терапевтические свойства чая – очищение крови, улучшение настроения.  Шли годы,  в купеческой среде возникает своя культура, когда  непременными атрибутами являются самовар и большое количество еды, выпечки, сладостей. Как правило, чаепитие носило семейный характер и устраивалось вместо обеда или ужина. Потом появились чайные и в городах, и на постоялых дворах, почти во всех чайных имелись подшивки газет, а вот алкоголь там продавать было запрещено. Распространение чаепития в России сопровождалось очень характерным явлением, какого в других странах не замечалось. По всей Руси великой вошло в обычай нищим просить при каждом удобном случае «на чай, на чаек», так и появилось выражение «дать на чай».

Популярность чая в России порождала и новые обычаи. Самовары, в них вода быстро закипала и долго не остывала, делали различной формы  и  размеров. Для их изготовления использовали серебро, железо, медь. Самовары очень искусно украшались, у каждой части самовара было свое интересной название. Например, кран самовара состоял из ключа и  ветки – художественно оформленной части, повернув которую, можно было налить кипяток в чашку. На самовар надевали конфорку, а на нее уже ставился пузатый чайник-заварник. На стол стелили белую красивую скатерть с цветной вышивкой, ставили сахарницы и щипчики для колки рафинада, фарфоровые чайные пары. Клали специальные витые ложки для варенья.  Приветствовалось питье чая  из блюдец или из стаканов в серебряном подстаканнике. На столе обязательно были ситечко для заварника, вазы для сладостей, красивый  поднос для самовара. А также неотделимый знак    полотенце на плечах главы семьи, чтоб пот со лба вытирать после чаепития.

Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: «Где есть чай – там под елью рай», «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску», «За чаем – не скучаем», «Чай крепче, если он с добрым другом разделен» и многие другие.

Так и повелось, что угощение чаем стало особой  характерной чертой  русского гостеприимства. Приглашение к чаю – повод для долгой неторопливой и добродушной беседы, способ примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском неспешном чаепитии  – это общение. С тех времен и говорят: «Русское чаепитие – традиция, которая сближает». Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.

 

Суббота, 7 февраля 2015 года