Сайт Московской епархии
Ход строительства

Подарок казаков Никольскому Храму

К престольному празднику Святителя Николая верные друзья храма – казаки ансамбля старинной казачьей песни «Курень» сделали драгоценный подарок  нашему храму и всем прихожанам. Казаки преподнесли в дар Августовскую икону Божией Матери.

ТРОПА́РЬ,  ГЛАС 4

                            Дне́сь притеце́м, ве́рнии, к Цари́це Богоматери,

осеня́еми Пречи́стыя Де́вы О́бразом,

на возду́се ру́сским во́ином явле́нным и путь побе́ды указа́вшим,

с ве́рою к Ней взыва́вшим: «О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице,

во́инство христолюби́вое укрепи́, зе́млю Ру́сскую и лю́ди ея́ заступи́,

от ви́димых и неви́димых враг защи́ти и спаси́ ду́ши на́ша!»

 

Как рассказал художественный руководитель казачьего ансамбля «Курень» Виктор Панков (потомок казаков станицы Филоновской, социолог по образованию), в ночь с 7 на 8 сентября  1914 г. , во время Первой мировой войны, в период борьбы за Восточную Пруссию, в районе Августова, произошло явление Богоматери. По рассказам очевидцев (казаков, солдат, офицеров и войсковых священников) накануне большого сражения, когда враг во много раз превосходил силы русской армии, они увидели на небе свечение. А затем Божия Матерь предстала в необычном сиянии с младенцем Иисусом Христом на одной Ее руке, а другая рука указывала на запад, на стан врага. Явление длилось более получаса и потом, приняв вид креста, растаяло в воздухе. После этого разыгралось большое сражение под г. Августовом, ознаменовавшееся большой победой. В этом сражении ни один из свидетелей явления не погиб, а это явление Божией Матери получило название «Знамение Августовской победы» или «Августово явление».  Поскольку Приснодева Мария явилась под Августовом преимущественно казакам, икона особо покровительствует этим воинам.

Тогда и была написана икона по благословению митрополита Московского Макария (Невского) в 1916 г. и, соответственно, до 1917 г. не успела распространиться в большом количестве списков. Процесс написания Августовских икон прекратился вскоре после революции в силу наступившей эпохи воинственного атеизма новых властителей России. О массовости почитания данного образа Божией Матери в то время свидетельствуют достаточно многочисленные сохранившиеся образы в православных храмах России, Белоруссии, Украины и Польши (и это с учетом того, что значительное число таких икон было уничтожено богоборцами). Об этом же свидетельствуют сохранившиеся листовки и цветные литографии с изображением явления Богородицы войскам, которые миллионными тиражами распространялись в народе до 1917 г. После Октябрьского переворота списки этой иконы уничтожались с особой озлобленностью. Таких святынь осталось около 50-ти в мире… 28 февраля 2008 г. по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери – последней воинской иконы Российской Империи.

Отрадно сознавать, что благодаря дару казаков у Никольского храма появилась икона Августовской Божией Матери. Возрождение и восстановление России, православной веры, происходит от таких благородных поступков простых людей.

После воскресной литургии в трапезной состоялся концерт, на котором казаки ансамбля «Курень» исполнили духовные песнопения, а также всеми любимую песню «Когда мы были на войне». Надо отметить, что Виктор Евгеньевич, как и его супруга Екатерина Викторовна ведут большую фольклорно-этнографическую, просветительскую и воспитательную работу. Так например, Виктор Евгеньевич создал при нашем храме пулеметную команду, которая на данный момент насчитывает более 5 боевых единиц только пулеметов, а также большое количество другой военной техники. Весь ансамбль – это большие энтузиасты своего дела, которые бережно сохраняют традиции казачества, обряды, песни и костюмы.

 

Воскресенье, 21 декабря 2014 года