Сайт Московской епархии
Ход строительства

Празднование Казанской иконе Божией Матери

История сегодняшних праздников тесно переплетена и восходит  к событиям,  которые были и являются для нашего Отечества судьбоносными.  Без них могло бы не быть той России, в которую мы верим и которую любим.

В 1584 г. умер государь Иван Грозный – последний из Рюриковичей, и на Руси началось Смутное время – время глубокого и тяжелого кризиса,  сначала династического, а потом и государственного. Смута царила не только в высших кругах родовитого боярства, но и в умах простых людей. Один за другим стали появляться самозванцы, в стране стали нормой воровство, грабежи и убийства, процветало мздоимство, не было единства закона,  развитие страны было остановлено.

В то время даже лучшим государственным мужам, на которых держалась Россия, было страшно, и казалось, что Московскому государству пришел конец. Москву и Кремль сдали польско-литовским захватчикам, а большинство бояр принесли присягу католическому правителю – польскому королевичу Владиславу.

Освобождение началось в 1611 г., когда по призыву патриарха Гермогена поднялось первое народное ополчение, возглавляемое Прокопием Ляпуновым, воеводой из Рязани. Гермоген призвал всех россиян защитить Отечество и православную веру, выгнать с русской земли ненавистных ляхов – польских захватчиков, а вместе с ними и литовских князей. В тот раз восставшие потерпели поражение: воевода был убит своими же соотечественниками по ложному навету…  Смута глубоко проникла в умы, и спасти положение мог только человек с сильной волей и горячим сердцем.

И таким человеком стал Кузьма Минин, нижегородский земский староста. Он сумел пробудить народ своими речами, напомнив им, что они русские и православные, и что дело освобождения родной земли от супостата – самое что ни на есть благородное и великое.

Минин организовал сбор средств для создания нового ополчения, и предложил пригласить в качестве главного воеводы князя Дмитрия Пожарского из Новгорода. Огромное по тем временам количество людей собралось под знаменами предводителей, которым будет вечно благодарна Россия: это были и казаки, и стрельцы, и много военнообязанных из крестьян.

День 4 ноября 1612 г. стал одним из величайших в нашей истории: войско, собранное Мининым и Пожарским, смогло очистить Москву от поляков, взяв Китай-город штурмом, и это событие стало концом Смутного времени. Православие восторжествовало, и в этом восставшим помог чудотворный образ Казанской Божией Матери, с которым они шли на штурм. Князь Пожарский тогда дал клятву – построить в честь нее храм, что и исполнил.

Царь Алексей Михайлович, сын Михаила Романова, выбранного Земским Собором 1613 г., приказал установить в честь этих событий день празднования, так что праздник 4 ноября – это воскрешенный государственный праздник, учрежденный в 1649 г. указом царя Алексея Михайловича. Церковь же учредила празднование Казанской иконе Божией Матери. Более 300 лет этот день являлся праздником православно-государственным, и только революция 1917 года все изменила: тогда многие праздники объявлялись старорежимными и ненужными, а о благодарности Казанской Божией Матери и речи быть не могло. Во времена правления большевиков собор, изначально построенный Пожарским, был разрушен, как и многие другие храмы, но в настоящем он восстановлен и снова действует.

Сегодня в Никольском храме при стечении большого числа прихожан была совершена Божественная литургия о. Дионисием, который сердечно поздравил с праздником всех пришедших и отметил, что Казанская икона Божией Матери всегда помогала русским в борьбе с иноземными захватчиками. Минин и Пожарский с этой иконой  шли освобождать Кремль и всю русскую землю от поляков,  Кутузов молился Казанской иконе перед Бородинским сражением, с молебна именно перед этой иконой началась Сталинградская битва.

В этот праздничный день гостями храма были ветераны нашего района и Мытищинской общественной организации «Общество бывших несовершеннолетних узников фашизма». Уже в трапезной ветераны говорили об ужасах войны, как видели и запомнили ее в пятилетнем или шестилетнем возрасте.  Рассказывали о карательных операциях фашистов, как оккупанты гнали на расстрел мирных жителей, как сжигали дома, как хотели сломить дух русских людей. И как в то страшное время помогала вера. Только истинную веру могли противопоставить армии вооруженных и хорошо экипированных солдат женщины и дети, оставшиеся без всего, которые с собой  украдкой  могли взять лишь маленькие образочки  Божией Матери.

Идет время, мы обязаны хранить память о нашей истории и в том числе о годах  Великой Отечественной войны.  Народ не может жить, не помня уроков своей истории, и как он ее помнит, какие уроки извлекает из прошлого, таким будет и будущее. Современная история наглядно показывает, что там, где забыли уроки истории,  голову поднимает фашизм и снова льется кровь, умирают мирные жители, там снова правят свой зловещий бал темные силы. Нельзя забывать, нельзя прерывать память поколений. Совсем не важно, как это называть – патриотическим воспитанием, уроками истории или информацией для общего развития, но детям необходимо рассказывать о подвигах и славе предков, о страшной угрозе, нависшей над нашей страной, и о Великой Победе.

 

Вторник, 4 ноября 2014 года