Сайт Московской епархии
Ход строительства

Новости

Подворье Никольского храма в Дивеево

Святое Дивеево – уникальный уголок Золотого кольца России и обязательное место (наряду с другими русскими православными святынями) для совершения паломнической поездки. Дивеево называют Четвертым Уделом Божьей Матери на земле.

 В Дивееве можно увидеть семь чудес –  семь знаменитых Дивеевских достопримечательностей.

1. Святые мощи преподобного старца Серафима Саровского в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

2. Чудотворная икона Божией Матери «Умиление».

3. Святая Канавка Богородицы – особая дивеевская святыня. По словам батюшки Серафима, Канавку вымерила своим пояском Богородица и в конце времен антихрист не сможет преодолеть ее. Находится за Преображенским собором. Преподобный Серафим заповедал всем людям ходить по Канавке с медленным благоговейным чтением молитвы: «Кто по канавке пройдет и прочтет 150 раз «Богородице Дево», отпускаются все грехи».

4. Мощи блаженных монахинь в Преображенском соборе.

5. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, строившийся на протяжении полутора веков с момента возведения каменной Казанской церкви (1773–1780). По благословению преподобного Серафима были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы, в центре обители воздвигнуты пятипрестольный Троицкий собор и пятиярусная колокольня, а уже в начале XX века построен Преображенский собор (1907–1916).

6. В окрестностях Дивеева расположено восемь целебных источников. Самый известный из них – источник преподобного Серафима Саровского, расположенный в саровском лесу около деревни Цыгановка,  на берегу реки Сатис. Координаты для навигатора: N 54 54.883 E 4315.960.  По преданию, источник этот забил в 60-е годы XX века. Рассказывают, что солдатам, которые несли службу в саровском лесу, на границе охраняемой зоны (Саров до сих пор является закрытым городом),  явился старец в белом балахоне. На вопрос, что он здесь делает, старец лишь трижды ударил посохом о землю и исчез, а в тех местах забили три ключа. Многие описывают случаи чудесного исцеления от болезней и бесплодия, произошедшие после омовения в водах этого источника. Еще источники – Иверский в самом Дивеево, Казанский и Пантелеимоновский на окраине Дивеева,  явленный источник близ села Кременка в 10 км от Дивеева, Спиридона Тримифунтского в д. Суворово, и Рузановский в д. Рузановка.

7. Монастырский пруд в с. Ломовка когда-то был вырыт монахинями. Теперь же местные жители частенько наблюдают над озером чудесное свечение. Озеро почитается святым и в нем принято совершать омовение с чтением молитв для укреплении силы духа, изгнания болезней и благословления на добрые дела.

На подворье Никольского храма есть благоустроенные комнаты на 2-4х человек с видом на монастыри, столовая, все удобства в доме, стиральная машина. А так же сад с выходом к реке.

Координаты для навигатора:  N 55 2`13.4``  E 43 14`5.0``

Более подробную информацию по организации и проведению поездок можно получить по телефону +7 9015331807 (Ирина).

 

Пятница, 29 августа 2014 года