Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Время идет так быстро, что вот уже и середина Успенского поста близка, и ярким событием этого времени, безусловно, является нынешний, любимый многими православными людьми праздник Преображения Господня, входящий в число двенадцати самых важных после Пасхи праздников. Незадолго до Своих крестных страданий Иисус с тремя самыми близкими учениками взошел помолиться на горе Фавор. Вот тогда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным – во всей Божественной, вечной славе.

Можно сказать, что русская история связана с этим событием теснейшим образом. Первый полк русской армии, созданной Петром I, получает имя   Преображенского полка, олицетворяя преображение всего Российского государства, которому суждено было стать великим и могучим. И это только один из множества примеров в русской истории.

Сегодняшний день носит и еще одно название – народное – Яблочный Спас. В храм, в дар Богу, прихожане принесли красиво украшенные корзинки с яблоками и виноградом – плоды нового урожая во благословение своих трудов.

Божественный, благодатный свет, исходящий от риз Христа, пронизывает и благословляет все, что есть на земле. Ведь человек создан по Образу и подобию Бога, и задача его краткой жизни – суметь преобразиться – стать духовнее, чище, добрее и прекраснее. И чем больше людей хотя бы попытается осознать чудо Преображения, тем лучше и светлее станет весь наш мир.

 

 

Вторник, 19 августа 2014 года