Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

В августе мы готовимся отмечать сразу три Спаса – в народе их называют медовый, яблочный и ореховый, но православная культура подсказывает нам, что основа церковных торжеств – не гастрономическая, а потому эти народно-фольклорные названия к праздникам не имеют никакого отношения.

Сегодня, 14 августа, мы отмечаем первый Спас. Этот праздничный день совмещает в себе несколько знаменательных событий.

Изнесение Животворящего Креста Господня – это празднование пришло в Русь из Византии, когда драгоценный крест, включавший в себя сохранившиеся частицы дерева Голгофского Креста, с особой торжественностью проносили по улицам Константинополя, в связи с распространившейся смертоносной эпидемией. Так и сегодня в Никольском храме о. Дионисием был совершен вынос Животворящего Креста Господня, к которому с молитвой смогли приложиться все присутствующие прихожане.

Почитание и празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице появилось при русском князе Андрее Боголюбском, который всякий раз, отправляясь в поход на неприятелей, выносил святую икону Богоматери с Честным Крестом к своим войскам и вместе с ними, пав на землю, возносил к Богоматери слезную молитву. И только после вознесения молитвы, с твердой надеждой на помощь Божию и заступничество Пречистой Богоматери русские воины дружно устремлялись на врагов.

 Этот день в народе еще называют Медовым Спасом, но тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день – это всего лишь благочестивая традиция, которая не должна затмевать собой те праздники, которые отмечаются Православной Церковью сегодня. Подобные действия  вполне естественны для сознания православного человека, потому что земля, как и все живущие на ней, производят плоды по Промыслу Божию. А человек, принимающий участие в выращивании и сборе этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле,  приносит первые спелые плоды в храм. Так и сегодня, задолго до начала службы наш храм наполнился волнующим ароматом свежего меда, который прихожане принесли для освящения. На двух специальных больших столах стояли баночки, туески и корзинки с емкостями, наполненными  душистым свежесобранным медом, вобравшим в себя силу цветов и солнца этого лета. 

 О. Георгий напомнил, что с сегодняшнего дня православные люди вступают в двухнедельный Успенский пост, который установлен в память об Успении Пресвятой Богородицы. И хотя Успенский пост считается самым коротким, издавна его отличала особая строгость. Под запретом мясо, молоко, яйца и рыба. Пост – время для очищения души и тела. И мы должны пользоваться всеми дарами природы, не забывая, что и к Великому посту хорошо бы подготовиться сейчас. Тогда и зимой на нашем столе будет стоять много вкусных и полезных блюд.

 

Четверг, 14 августа 2014 года