Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

В праздник Крещения Господня в Никольской церкви настоятелем храма протоиереем Георгием Болгарским в сослужении духовенства были совершены праздничное Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Богослужение духовно перенесло молящихся к спасительным событиям, когда Господь Иисус Христос вместе со всем народом принял от Иоанна водное крещение. «Днесь Небесе и земли Творец приходит плотию на Иордан, Крещение прося безгрешный… и крещается от раба Владыка всяческих…» (стихира на стиховне).
Несмотря на начало трудовой седмицы, многие жители Дружбы пришли в храм, чтобы исповедавшись и причастившись, просветиться душой. Как сказал настоятель храма в назидательном слове к церковному собранию: «Крещение на Иордане Господа Иисуса Христа источает смертным оставление, отпущение грехов, просвещение, воссоздание человеческого естества, свет, обновление, исцеление и «пакибытие», новое рождение всем, кто с верой и чистым сердцем приходит в наш храм ко Христу». 
По окончании службы было совершено великое освящение воды, ею окропили молящихся. Весь день люди шли в храм за великой святыней — святой водой. Святыню можно было принять также два дня подряд и у часовни на 4-й Парковой улице, сюда доставлялись бочки со святой водой.
После праздничной службы, согласно сложившейся традиции, прихожане Никольского храма во вдохновенном единении отправились в верховье реки Яузы на свою Иордань. Были устроены 2 купальни – для братьев и для сестер. После молебна и освящения воды прошло погружение в проруби. Перед погружением отец Георгий напомнил, что трикратное погружение каждого верующего человека в купель изображает смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Его Воскресению. Трудно передать словами всеобщее вдохновение, любовь, единение. Воистину в порыве веры законы естества размыкались, и духовная радость на лицах свидетельствовала о величии праздника. Мороз, солнце, заснеженные красоты реки Яузы, горячий самовар… После омовения в святой воде и обновления душой и телом, тепло этого праздника еще долго будет согревать сердца верующих, давать (питать) силы весь предстоящий год.

Вторник, 19 января 2010 года