Сайт Московской епархии
Ход строительства

Поездка в Жостово

При слове «Жостово» сразу представляешь яркие цветы, фрукты, пейзажи, сюжетные композиции, написанные на металлическом подносе. Имя «Жостово» известно во всем мире и ассоциируется с Россией, с красотой, самобытностью и духовной мощью русского народа. Жостовский поднос – олицетворение русского народного творчества.
В стенах музея проводят мастер-класс. Художник делает «замалевок» – на черном подносе белилами рисуется цветок. Ощущение чуда, волшебства охватывает всех. Из ничего, благодаря уверенной руке и мягким мазкам, появляется нежный розовый цветок.
На стенах музея развешены подносы, как картины. По росписи подносов можно проследить историю России за последние 200 лет.  Сначала здесь делали из папье-маше портсигары и коробочки, потом раскрашивали коробочки для хранения чая. Делали и подносы, но они были непрочными и не выдерживали конкуренции, пока жостовские мастера не выведали секрета изготовления кованного железного подноса у сибиряков. С тех пор слава расписного подноса из Жостово гремит по миру.
Вторая часть экскурсии была не менее интересной, чем первая. В просторной и светлой комнате всем были розданы одноразовые фартуки и заготовки. Помня главное правило жостовского мастера «Никто художнику не указ!», засучив рукава, воспитанники  Воскресной школы стали расписывать свои маленькие подносы.
Экскурсия завершилась на живописном берегу Пироговского водохранилища общей дружной трапезой. Очередной год обучения в Воскресной школе подошел к концу. За этот год ребята многое узнали, многому научились, выпустили несколько спектаклей, побывали на различных экскурсиях, выросли и сдружились.
Мы выражаем сердечную благодарность замечательному преподавателю Воскресной школы Надежде  Карасевой за неравнодушие, за постоянное стремление идти вперед и желание подарить нашим детям радость от познания мира.

Суббота, 31 мая 2014 года