Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Иконописцы

Георгиос Катимертзоглу родился в 1965 г. в Афинах (Греция). С ранних лет много рисовал и посещал студию рисунка Т. Ригаса, изучал историю и византийское искусство. Написание икон стало для Георгиоса духовной пищей с того момента, когда он написал свою первую икону, тогда же  определился и его жизненный путь – путь не просто художника, но иконописца. Задачи иконописи – воплощение Божества в телесном образе. Слово «икона» переводится с греческого как «образ», «изображение». Это «мост» между человеком и божественным миром, священный предмет. Написание иконы невозможно без глубокой веры в Бога, без связи с Ним, без понимания, что человек  – творение Божие, а значит должен быть устремлен к своему Создателю.
 В Греции нет специализированных иконописных школ. Человек, который хочет обучиться иконописи, приходит учиться не в учебное заведение, а к конкретному мастеру, проходит долгий путь от подмастерья, главной задачей которого является изучение традиционного языка византийской иконописи, до иконописца. Для самосовершенствования  Гергиос досконально изучил творчество художников-иконописцев Фотиса Кондоглу, Феофана Грека, Андрея Рублева и других. Позже учился и работал вместе с  заслуженными художниками Греции Петросом Вампулисом и Илиасом Катзасом. Многолетний путь познания и годы тяжелейшего труда, проделанные мастером  Георгиосом Катимертзоглу, отразились в его иконописных работах и фресковых композициях.
Георгиос  – участник  многих международных художественных выставок. С 2009 по 2014 гг. он представил шесть персональных выставок. Манос Стефанидис, известный художественный критик с мировым именем, поместил репродукции произведений  Георгиоса  в своей книге «Эллиномусион: семь веков греческой живописи».
Георгиос Катимертзоглу является действительным членом Греческой Палаты Изобразительных Искусств.
Георгиос расписал многие храмы в Греции, на Кипре, в Канаде, выполнял работы в резиденции Вселенского Патриарха Константинопольского и в Александрийском патриархате. Одной из недавних работ Георгиоса  была роспись храма святых Константина и Елены в Мосхато (Греция).
Во время паломнической поездки на о. Кипр настоятель Никольского храма о. Георгий увидел в одном из храмов удивительную роспись – тонкое письмо, воздушность, утонченность палитры и  точное следование иконографическому канону, который берет на себя всю нагрузку описательного религиозного текста и предписан догмой Восточной Православной Церкви. Тогда о. Георгий решил, что только такой мастер сможет расписать наш храм. Для Георгиоса работа над росписью Никольского храма стала первой работой в России. Уже расписаны алтарь и один из приделов храма. Работы будут продолжены.

Понедельник, 19 мая 2014 года