Миссионерский отдел Московской епархии
Ход строительства

Новости

Благодарственный молебен в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В своем обращении настоятель храма о. Георгий напомнил, что символично начало Великой Отечественной Войны пришлось на день Всех Святых, а завершение победой на  6 мая, когда  весь православный мир чтит память святого Георгия Победоносца, и в 1945 г.  этот день также совпал  с Пасхой Христовой. Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, когда народ плечом к плечу стоял за Победу, мы должны воспринять тот святой, горящий и трепетный  дух, с которым была одержана Великая Победа и передать его грядущему поколению. Потому что где дух, там и Бог, а где Бог – там Победа.

На праздник в храм все с нетерпением и трепетом ждали Сергея Ивановича Пачина, нашего старейшего и постоянного прихожанина. Через месяц мы будем отмечать 101-летнюю годовщину со дня его рождения. Сергей Иванович  участвовал в Финской войне, прошел всю Великую Отечественную войну и сегодня, безусловно, является для нас всех примером высоты человеческого духа, что и продемонстрировал, торжественно стоя в праздничном ряду ветеранов.

Ветераны рассказали о трудном детстве и отрочестве, полных лишения и горя, связали в единую нить события тех памятных лет и современности, когда коричневая чума снова поднимает свою голову, требуя новые жертвы. Но у тех, кто не помнит прошлого, нет и будущего. Ветераны призвали помнить свою историю, хранить в памяти и передавать потомкам судьбоносные моменты единения народа потому, что нет другой жизни, как с Богом, со святынями нашей земли. Были вручены цветы и памятные подарки ветеранам, а также сделана общая праздничная фотография.

В трапезной чествование ветеранов продолжилось на праздничном концерте, который о. Георгий назвал «От сердца к сердцу». Нам, рожденным под мирным небом, трудно представить то, что довелось пережить нашему народу – голод, холод, бомбежки, лишения, потерю близких. Мы узнаем об этом из рассказов ветеранов – очевидцев тех событий, из фильмов, книг, музейных архивов, фотографий тех лет. Наши ветераны, бывшие узники концлагерей рассказали, что в 1941–1945 гг. более чем 5 миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и других стран, порабощенных фашизмом. Не дай Бог пережить кому-либо то, что выпало на их долю. Тяжёлый труд и болезни, голод и холод, пытки, издевательства, разлука с близкими. До Победы смог дожить каждый десятый. Как сказала Лидия Лаврентьевна Слезкина, председатель «Общества бывших несовершеннолетних узников фашизма», то, что они выжили и прошли через все эти страдания и годы лишений – это не просто чудо, это безусловная  вера в Бога. Она помогла выстоять в тяжелейших  условиях войны. К сожалению, сейчас многие не хотят помнить подвига советского народа, эти многие страдают от потребности постоянно развлекаться, они выбирают материю вместо духа, они не помнят своих корней, и, соответственно, обречены. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Мы никогда не забудем тех, кто остался на полях сражений, кто ковал победу в тылу, кто томился в фашистских лагерях, кто терпел ужас блокады, тех, кто принес нам эту Победу.

Наша прихожанка – режиссёр Вера Водынски представила свой игровой короткометражный фильм «Женечка», участника и призера многих кинофестивалей, фильм-воспоминание, фильм-обращение  к нынешнему поколению о непреходящих ценностях в душе каждого человека.

Воспитанники Воскресной школы рассказали о нашей землячке Распоповой Нине Максимовне, которая в составе летного звена легендарного 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (немцы прозвали его «Ночные ведьмы») совершила 857 успешных боевых вылетов, нанеся большие потери врагу в живой силе и боевой технике.

В нашей стране память о войне всегда останется священной, а ветераны Великой Отечественной войны – гордостью и славой для всех поколений.

У каждого прихожанина наверняка есть своя история, история своей семьи. Как выживали в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить.  Как сражались, за каждую пядь родной земли, за отчий дом, за родных и близких. Как приближали Победу, кто в тылу, кто на фронте ценой неимоверных усилий, мужественно перенося испытания и утраты. И дети на войне изо всех сил помогали взрослым в святом деле победы над фашизмом. И мы должны этот подвиг чтить и помнить.

Звучали знакомые и любимые стихи поэтов времен Великой Отечественной войны и авторов современных. Вот стихотворение, которое наиболее точно передает настроение, которое было у всех сегодня.

 

Я никогда не видела войны-

И ужаса ее не представляю,

Но то, что мир наш хочет тишины

Сегодня очень ясно понимаю.

 

Спасибо Вам, что нам не довелось

Представить и узнать такие муки.

На Вашу долю все это пришлось –

Тревоги, голод, холод и разлуки

 

Спасибо Вам за солнца яркий свет,

За радость жизни в каждом миге нашем,

За трели соловья, и за рассвет

И за поля цветущие ромашек.

 

Да! Позади остался страшный час.

Мы о войне узнали лишь из книжек.

Спасибо Вам. Мы очень любим Вас.

Спасибо вам от нас, сегодняшних девчонок и мальчишек!

Звучали строки Высоцкого и Окуджавы, а припев песни в исполнении юной прихожанки Насти Карасевой «Солнечный круг» дружно подхватили все слушатели. Затем на общем высоком и праздничном настрое все вместе спели знаменитые фронтовые песни «Эх, дороги!» и «Катюшу».

Ветераны общественной организации «Общество бывших несовершеннолетних узников фашизма» пригласили воспитанников Воскресной школы нашего храма посетить музейную экспозицию, посвященную узникам фашистских концлагерей. Завершилась празднование единогласным решением сделать подобные встречи регулярными.

 

Воскресенье, 11 мая 2014 года